P171 지혜와 관련된 것이 여러 차원에 걸쳐 있응을 알 수 있습니다.
우선 그것은 전체적으로 살아가는 방향을 파악해야 합니다.
전체의 목표를 알지 못하면 선택한 길이 제대로 된 것인지 알 수 없기 때문입니다.

P173 일을 열심히 해야 하고 좋은 성과를 내야 한다는 보편적인 것은 알고 있지만 그것을 실현하는 방안, 즉 개별적인 수단을 알지 못하면 구체적인 성과에 이를 수 없습니다.
칼을 잘 쓰는 사람이 있는데 그가 그 칼을 써야 하는 목적을 알지 못한 채 휘두르기만 한다면 그가 쓰는 칼이라는 수단은 사악한 결과를 낳아 놓기도 할 것입니다.
그런 점에서 실천적 지혜는 보편적인 목표와 그것을 이루는 수단 둘 다를 숙고하고 선택하면서 일을 제대로 행하는 힘을 뜻한다고 하겠습니다.

P177 신경과학에 따르면 뇌 안에는 도덕적 판단을 내리는 부분과 그것을 행하는 부분이 따로 있다고 합니다.
따라서 도덕적인 행동을 하려면 이 두 부분을 연결하는 훈련이 필요합니다.
연결부위가 두터워야 생각과 행동이 거의 동시에 일어날 수 있을 것입니다.

P179 인간은 선한 행위를 하거나 칭찬받는 행위를 하면 뇌 속에서 도파민이라는 신경전달 물질이 생각다고 합니다
신체적인 보상이 있는 것입니다.

P182 자기가 처한 상황에서 부지런히 정치적인 삶을 살고 여가를 얻었을 때 자기 관조를 하는 것이 최고의 행복입니다.