12/26

P228 다른 열정들은 다 짓밟힌다 해도 복수심만은 남는다.

P233 멀미가 나니 키도 제대로 잡을 수 없는 지경이 되었는데, 그 때 느닷없이 남쪽으로 고원이 일자로 펼처져 있는 광경이 눈에 들어왔다. 극도의 피로와 몇 시간 동안 견뎌야 했던 극심한 긴장감에 초주검이 된 내게 갑자기 찾아온 삶에 대한 확신 덕분에 심장 가득 뜨거운 환희가 넘쳤고, 눈에서는 눈물이 솟구쳤다. 우리 감정이란 얼마나 변덕스러우며, 이 참담한 불행의 극한에서 끝내 놓지 못하는 목숨에 대한 애착이란 얼마나 기이한 것인가?

P287 굳이 특별히 탁월한 자질 때문에 생겨난 사람이 아니더라도 어린 시절의 벗들은 늘 우리 마음을 끌어당기는 어떤 힘이 있는데, 그건 나중에 사귄 친구들에게서 찾아보기 힘든 자질이지요. 어린 시절의 벗들은 우리가 아이였을 때의 성정을 알고 있어요. 훗날 아무리 변하더라도 완전히 지울 수 없는 본성이지요.

P292 오! 남자답게 행동하십시오. 아니, 남자 이상의 존재가 되십시오. 확고하게 목표를 다지고 반석처럼 튼튼히 버티십시오. 얼음은 여러분의 심장과는 재질이 다릅니다. 얼음은 변하기 쉬우니, 의지만 품는다면 결코 여러분을 이겨낼 수 없습니다.

P295 열정적인 광기로 이성을 잃은 상태에서 나는 이성적인 존재를 창조했으니, 내 능력이 닿는 한 행복과 복지를 보장했어야 했습니다. 그게 제 의무였어요. 그러나 이보다 훨씬 더 중요한 것이 있었습니다. 동포 인류에 대한 의무가 내게는 더 중요한 관심사였습니다. 훨씬 많은 사람들의 행복과 불행이 달려 있으니까요. 이런 관점에서 처음 창조한 괴물이 동반자를 창조해달라고 했던 요구를 거절했고, 그 거절은 정당했습니다. 놈은 비길 데 없는 악의와 이기심을 보여주었습니다. 내 친구들을 살해했습니다. 비범한 감각, 행복, 그리고 지혜를 지닌 존재들을 파괴하는 데 매진했습니다. 이 복수심의 갈증이 어디서 끝날지 저도 모릅니다. 그 자신이 불행한 존재이니, 또 다른 이를 불행하게 만들 수 없다면 죽어야 할 것 입니다.

P296 안녕히 윌턴! 평온함에서 행복을 찾고 야심을 피하세요

P299 내 심장은 사랑과 연민을 느낄 수 있게 만들어졌다. 볼행이 심장을 쥐어짜 죄악과 증오를 품게 만들었을 때, 당신이 상상도 할 수 없는 고문같은 아픔없이는 그 지독한 변화를 견뎌낼 수 없었다. (monster 가 윌턴에게 하는 말 중에서)

P301 내가 저지른 끔찍한 짓들을 하나씩 돌이켜 보면, 한 때 숭고하고 투명한 미와 위풍당당한 선의 비전으로 사고가 충만했던 존재라는 게 믿기지 않는다. 그러나 사실이다. 타락한 천사가 사악한 악마가 되는 법이다. 하지만 심지어 신과 인간의 원수에게 조차 외로움을 함께 할 친구와 동료가 있다. 나는 철처히 혼자다. – 중략 – 여전히 사랑과 우정을 갈구했지만 계속 거절당했다. 그런데 이것이 부당하지 않은가? 전 인류가 내게 죄를 지었는데 나만 유일한 범죄자라는 멍에를 써야 하는가? 어째서 당신은 자기 친구를 경멸하며 문간에서 몰아낼 펠릭스를 미워하지 않는가? 어째서 자기 아이를 구해 준 은인을 죽이려 했던 시골 사람을 비난하지 않는가? 아니, 이 사람들은 덕스럽고 흠없는 존재들이겠지! 불행하고 버려진 내가 추물이니, 당연히 면박당하고 발길에 차이고 짓밟혀 마땅하겠지. 심지어 지금도 이런 불의를 생각하면 피가 끓어온른다.

P303 나를 존재하게 만든 이는 죽었다. -중략 – 몇 년전, 이 세계가 담은 심상들이 처음 내게 열렸을 때, 여름의 명랑한 온기를 느끼고 바스락거리는 잎사귀와 지저귀는 새 소리를 들었을 때, 그리고 내게 이들이 전부였을 때는 죽기 싫어 흐느꼈을 텐데. 죽음은 이제 내게 남은 유일한 위로다.