P31 스승님 말씀 잘 듣고 말을 아껴라! 스승님 말씀 잘 듣는 학생이 잘 배우는 법이다. 네 스승님은 현명하신 분 같다. (샤오푸 엄마의 말 중에서)

P35그녀(샤오푸 엄마)는 앞날을 미리부터 걱정하지 않기로 했다. 그 때가 되면 또 다른 일자리기 생기겠지. (내가 다니는 직장에 대해서 이 말이 힘이 된다.)

P43 "하루는 진열대 앞에 있는 탕씨를 보며 추 노인이 낄낄거렸다. "충칭에 우리 주인만큼 장사를 잘 하는 사람은 없지. 주인은 손님을 억지로 모셔오는 법이 없어. 굳이 잡지 않아도 그들 스스로 물건을 사게 하거든"

P47 외국인 가까이 갔다가 귀신에 씔지도 모른다고 생각하니 소름이 끼쳤다. 하지만 스승의 말을 거역해도 불행이 따를 것은 마찬가지였다. 알지도 못하는 불행때문에 자명한 불행을 초래하기는 싫었다.

P48 "외국인들은 성격이 너무 급해. 온종일 시계를 보느라 시간을 다 허비하지. 순식간에 돈을 벌어 순식간에 써버리고 말이야. 그럴거면 굳이 힘들여 돈을 벌 필요가 있나? 아껴쓰면 될 것을."

P63 집으로 돌아오던 중 그녀는 별안간 길 한가운데에서 멈추어 섰다. 아들을 구해 준 군인의 가호를 비는 일을 잊은 것이다. 그녀는 황급히 다시 사당으로 향했다.

P65 왕선생은 혀를 끌끌차며 듣다가 이렇게 말했다. "좋은 철로 못을 만들지 않듯이, 좋은 사람은 군인으로 만들지 않는 법"

P66 "그러면 ‘자랑하는 건 아무 소용없다!’는 말을 배워두어라" "잘 못 안 지식은 모르느니만 못하지. 나를 따라 오너라"

P68 "그것뿐이냐? 옛 현인들은 학문 그 자체가 귀한 것이라고 말씀하셨다. 학문의 목적은 살아가는 법을 배우기 위함이지. 돈을 벌기 위함이 아니다. 돈이 많아도 지혜가 없으면 무슨 소용이 있겠느냐?"
"하긴 너(샤오푸)는 아직 어리고, 나(왕 선생) 같이 나이 든 사람은 어릴 적 꿈을 잊어버리지."

P69 "함께 일하는 사람들에게 충분히 공부한 뒤에 글을 배운다는 사실을 알리는 것이 나을 듯 싶었다."

P71 힘든 노동을 하는 것보다 구걸을 해서 먹고 사는 편이 훨씬 쉬웠기에 많은 사람이 스스로 불구가 되곤 했다.

P81 "그러니까 한낮에 길에서 빈둥거리며 별 것도 아닌일을 구경했다는 말이지? 나(탕 씨)는 네(샤오푸)가 심부름을 다니면서 낭비한 시간이 화로 몇 개 보다도 더 아깝게 느껴지는구나."
"뜻이 있는 곳에 길이 있다는 말이 있잖니. 앞으로는 쓸데없는 일에 정신을 팔지마라."

P82 "내가 매를 든다고 해서 화로가 원래 상태로 돌아오겠느냐? 넌 가게에서 시간의 소중함을 배우도록 해라. 더 이상 시간을 낭비하는 일이 없어야지. " 샤오푸의 잘못으로 가장 큰 대가를 치르게 된 사람은 탕씨였다. 탕씨 가게의 일원으로서 탕씨의 손해는 곧 자신의 손해인 것이다.