십 대 밑바닥 노동 - 야/너로 불리는 이들의 수상한 노동 세계 유스리포트 YOUTH REPORT 2
이수정 외 지음 / 교육공동체벗 / 2015년 1월

<십대, 밑바닥 노동>, 청소년 노동인권 네트워크, 교육공동체 벗

얼마 전 현장 실습을 하던 고등학생이 끔찍한 사고를 당해 목숨을 잃었다. 얼마 전에는 한 콜센터에서 실습 여고생이 자살한 사건이 모 방송에서 다뤄지기도 했다. 열 명에 가까운 청년 노동자들이 위험하단 주의조차 듣지 못하고 작업 후유증으로 실명을 당한 메탄올 실명 사건도 오래 된 일이 아니다. 하나 같이 사람 취급 하지 않는 조직 문화, 위험하고 주의조차 주지 않는 현장을 가지고 있었다. 더 안타까운 건 그런 곳에서 너무 괴로워 집에다, 학교에다 그만 두고 싶다고 말하면 참고, 열심히 하라는 말만 돌아올 뿐이었다. <“죽을 만큼 힘들면 그만두지 그래가 안 되는 이유>라는 책이 있는데, 정말 수많은 청소년들이 그런 상황에 처해 있고, 그런 끔찍한 상황에서 실제로 목숨을 잃거나, 몸과 마음을 다치고 있는 것이다.

<십대, 밑바닥 노동>은 노동 현장의 경험을 가지고 있는 여러 청소년들과의 인터뷰들을 담고 있다. 그들의 목소리로 호텔, 패스트푸드점, 배달, 택배 상, 하차 등의 일을 하는 청소년들이 위험하고 강도가 심한 노동을 감당해야 하고, 그에 비해서 받는 돈도 적을뿐더러 얼마나 모욕적인 상황에 쉽게 노출되는지를 들을 수 있다. ‘나이가 모든 갑, 을 관계의 기본이라고 여겨지는 것이 우리의 정서여서인지, 언제든지 !”, “로 불리는 건 예사이고, 많은 사람들 앞에서 욕을 듣는 등의 모욕적인 상황을 경험한 사람들도 적지 않았다.

그중에서도 배달 아르바이트는 상황이 너무 심각했다. 배달 업무 자체가 위험한데, 점점 외주화 되면서 아르바이트 하는 사람들이 점점 더 많은 책임을 떠안아야 하고, 조금이라도 반품되는 일을 막으려면 곡예 운전을 할 수밖에 없다. 언제든지 사고가 날 수 있고, 크고 작은 부상들을 달고 지내는 경우가 허다하다고 한다.

배달 업종 외에도 적잖은 일들이 외주화 되면서 청소년과 같이 약자의 입장에서 부당한 일을 당할 위험이 점점 늘고 있는 것도 큰 문제였다. 게다가 여성일 경우엔 그 정도가 심해질 수 있었다. 상황이 이렇게 되면서 갑자기 퇴사 요구를 받아도, 일하다 다쳐도, 일을 하고 급여를 받지 못해도 누구에게 억울하다고 말할 곳이 애매해졌다. 회사는 외주 업체로 책임을 떠넘기고, 외주 업체는 모르는 척하거나 잡아떼기 일쑤라고 한다. 일하는 청소년들의 입장에서는 이러한 현실이 매우 안타까운데, 몇몇 업주들에게는 오히려 득이 된다고 하니 참 개탄스러울 뿐이었다.

200페이지도 안 되는 짧은 분량을 읽으면서 한숨짓기를 몇 번이나 했는지 모르겠다. 이렇게 한숨지으며 읽다가 청소년들이 너무 착해서 이런 상황을 그냥 받아들인다.”고 현실을 서술한 부분을 보면서 마음이 더 답답해졌다. 그리고 금세 미안해졌다. 나도 한동안 청소년이라면 공부를 해야지 왜 일을 해?” 라고 생각하며 청소년들이 부당한 상황들을 스스로 내면화 하는 것에 일조했다고 느꼈기 때문이다. 책을 읽으면서  온갖 위험을 무릎 쓰고서라도 일하지 않으면 안 되는 현실을 살아가는 청소년들이 우리 주변에는 이미 많다는 것을 알 수 있었다. 이 책은 그렇게 나처럼 청소년을 공부 열심히 하며 미래를 준비해야 하는 존재’ 정도로 알고 있던 많은 사람들이 읽으면 좋겠다. 인터뷰를 재구성하여 읽기 쉽게 했을 뿐 아니라 현재 우리나라 청소년 노동의 문제들을 여러 통계와 전문가들의 분석을 더해서 나름 관련 주제에 대하여 문제의식을 깊게 하려고 애를 쓴 책 같다. 청소년 인권에 대한 논의가 조금씩 이슈화 되고 있는 시점에 읽을 수 있는 괜찮은 책 같다. 추천.