클라우스 슈밥의 제4차 산업혁명
클라우스 슈밥 지음, 송경진 옮김 / 메가스터디북스 / 2016년 4월

4차 산업혁명이란 말이 이세돌과 알파고의 대국 이후로 스멀스멀 알려지더니, 대선 이후 모 후보가 전면에 그 개념을 내세우면서 모두가 의지와 상관없이 대중화 되었다. 그러나 4차 산업명이 무엇이고, 그것으로 인하여 우리의 삶을 어떻게 변화시킬 것이고, 우리가 그것을 위하여 무엇을 준비하거나 대처할 수 있는 지에 대해서는 많은 사람들에게 참 막연할 뿐이다. 아마도 이 책은 그러한 분위기를 틈타 마케팅을 한 책 같다. 나도 매체를 통해 하도 그 이야기를 듣다보니 도대체 제 4차 산업혁명이 무엇인지 궁금해서 이 책을 골라 읽었다. 저자는 다보스 포럼이라 불리는 세계경제포럼의 창립자이자 회장인 클라우스 슈밥이다. 그가 2016년 포럼에서 제시한 주제가 바로 4차 산업혁명이었는데 그것을 정리한 것이 이 책이라 할 수 있다.

이 책은 1부에서 제 4차 산업혁명의 시대를 통해 그것의 정의와 핵심 기술, 그리고 그 영향력의 범위에 대해서 말하고, 2부에서는 1부에서 말한 핵심 기술의 구체적인 예를 들어 각각의 예상되는 긍정적인 부분들과 부정적인 부분들, 그리고 예측하기 힘든 요소들까지를 설명한다. 그렇다면 4차 산업혁명이란 무엇인가? 18세기 중반부터 시작한 1차 산업혁명, 전기와 생산 조립의 출현으로 대량생산이 가능해진 2차 산업 혁명, 반도체와 PC, 인터넷 발달이 주도한 3차 산업혁명이라 할 수 있는데, 저자는 유비쿼터스 모바일 인터넷, 인공지능과 기계학습을 특징으로 하는 것을 제 4차 산업혁명이라 정의한다. 여기서 중요한 점은 4차 산업혁명이 이전의 산업혁명들과는 비교할 수 없을 정도의 범주와 발전 속도를 갖는다는 것이고, 거의 모든 영역들이 융합되는 새로운 차원의 성격을 갖는다는 점이다. 그렇기 때문에 인류는 이전에는 경험해 보지 못한 기술을 어떻게 다뤄야 할지 충분한 준비조차 할 틈 없이 그것을 맞이하게 될 것인데, 그러한 혼란을 막기 위해서라도 이미 시작한 이 혁명이 무엇인지를 알고 무엇을 어떻게 대비해야 할지에 대해 논의를 시작하는 것이 중요하다고 저자는 강조한다.

이러한 제 4차 산업 혁명은 저자의 주장처럼 광범위하게 급격한 발전 속도로 나타날 것이라면 이에 대응하여 사람들이 할 수 있는 일은 무엇이 있을까? 저자는 조직의 리더들뿐 아니라 시민들까지 이러한 변화에 대해 자각하는 것이 중요하다고 말한다. 그리고 사회 전체에 걸쳐 나타나는 변화에 대응하기 위해서는 다른 사람들과의 네트워크를 중시해야 하고 이러한 능력을 키우기 위해서 포용력이 있어야 함을 지적한다. 뿐만 아니라 지적, 정서적, 영적, 신체적 능력이 새로운 산업 혁명을 대처하는데 필수적인 능력이 될 뿐 아니라 이끌 수 있는 필수 능력이 될 것이라 주장한다.

그리고 2부에서 각각의 기술들이 만들어낼 긍정적인 효과들, 부정적인 효과들 중에 눈에 띄는 점이 있었다. 그것은 새로운 기술들이 실현되는 각각의 영역에서 나타날 부정적인 효과들이 있을 것인데, 그에 대한 책임 소재가 불분명해진다는 지적이었다. 대표적인 부정적인 효과들은 매체에서도 자주 언급하고 있는 일자리 감소나 사생활 침해 등이 대표적이라 할 수 있는데, 그에 대해 책임 소재를 가리는 것이 훨씬 복잡해지고 모호해질 수 있다는 것이다. 산업이 발전하고 복잡해지면서 각각의 경제 주체들이 하는 분야는 지극히 전문화 되었고, 동시에 단순해졌다 할 수 있는데, 그와 동시에 그 단순한 일들이 연결되어 진행이 되는 과정은 실타래처럼, 그물처럼 더욱 복잡해진 것이 사실이다. 그러면서 실제 산업 현장에서 일어나는 사고나

피해에 대해서는 누가 어떻게 책임을 지는지를 규명하는 것은 상당히 복잡해졌다. 그것을 규명하기 위해서 또 다른 전문가들이 필요하니 말이다. 그런데 이러한 일들이 앞으로 더욱 심각해질 것이라 말한 것이다. 이미 시작한 급격한 변화를 중지시킬 수 없다면 대부분의 시민들이 그러한 변화 가운데 피해자로 전락하지 않게 하기 위해서라도 그것에 책임이 있는 정부의 역할은 더욱 커질 수 있다 하겠다. (물론 저자는 이것을 말하는 것 같지만 내가 보기엔 작은 정부를 주장한다.)

우리 시대의 화두가 된 4차 산업 혁명이지만, 그것이 무엇인지 정확하게 제시하는 사람이 많지 않다. 어떤 전문가들은 그것은 허상이라고 말하기까지 할 정도다. 물론 저자 역시 4차 산업 혁명에 대해 자세한 정의를 내리거나, 그것의 의미에 대해 깊이 논의를 하진 않는다. 책을 읽지 않은 사람들도 막연하게나마 들어보았을 법한 내용들을 정리한 수준에서 책을 썼다. 아마도 책을 읽기 전에 내 기대가 너무 컸던 것인지도 모르겠으나, 누구 말처럼 이 책은 빠르게 대강 나온 것 같다. 인터넷 검색을 해서 서평을 읽는 것이 관련 주제에 대해서 더 많이 알 수 있을 것이다. 읽어보면 알겠지만 이 책에 크게 기대는 하지 말고, 4차 산업 혁명에 대해 간단한 소개 정도를 받는다는 차원에서 읽으면 나름 정리는 할 수 있지 않나 싶다.