필립 코틀러의 다른 자본주의 - 우리 삶이 직면한 위기를 해결하는 14가지 길
필립 코틀러 지음, 박준형 옮김 / 더난출판사 / 2015년 4월

필립 코틀러의 다른 자본주의. 필립 코틀러. 더난출판

“마케팅의 아버지로 추앙받는 세계적인 경영학자. 현대 경영학의 구루라 불리는 필립 코틀러가 자본주의를 비판했다!”. 정확히 이러한 광고를 보고 책을 샀다. 하지만 아쉬움이 많이 남는 책이다. 경력에 걸맞지 않는 책이라 해야 할까? 아니면 광고를 보고 기대를 너무 많이 했나...ㅠㅠ그저 누구나 알고, 많이 알려진 자본주의의 단점들을 열거하는 것에 그친 듯한 느낌을 지울 수 없었다. 물론 더 나은 자본주의를 위한 14가지 문제점과 과제들을 지적하고, 이에 대한 구체적인 예들을 들기는 하지만, 정말 사례를 언급한 수준에 그치는 경우가 많다. 특히 대안을 제시하는 수준은 “우리 이렇게 합시다.” 말고는 별다른 근거를 제시하지 않는 경우도 많다. 대신 그가 제시하는 자본주의의 단점과 과제 14가지는 우리가 복습하는 차원에서라도 한 번쯤은 읽고, 정말 그러한가 생각해 볼 필요는 있다고 생각한다.

왜 빈곤에서 벗어나지 못할까?

소득 불평등, 파괴의 씨앗

수렁에 빠진 노동자들

자동화에 일자리를 뺏기다.

이익은 기업이. 비용은 사회가!

환경과 성장, 지속 가능한 경제

경기순환과 불안정한 경제

위험한 이기심.

부채의 늪과 금융규제

잘못된 정치가 경제를 망친다.

코앞의 이익에 눈 먼 기업들

시장은 충분히 믿을 만한가?

우리 삶은 왜 나아지지 않을까?

풍요와 행복이라는 두 마리 토끼

눈에 띄는 문구들. 기억할 만한 문장들.

“사람들은 갚을 능력이 전혀 없으면서도 앞 다투어 대출을 얻었다.....경제적 재앙 전에는 거의 대부분 가계부채가 급격하게 늘어난다.”

“혼자 볼링을 치는 사람들이 너무 많다!” (지나치게 이기적인 경제로 흐르는 것을 대변하는 문장.)

“자본이 일부 소수에게 집중된다면 1인 1투표제의 민주주의 개념은 사기나 마찬가지다.”

“단기수익의 극대화에 집중하는 미국 자본주의의 경향은 가뜩이나 불안정한 투자수요를 더욱 악화시킨다.”

“반성하지 않는 삶은 살 가치가 없다. - 소크라테스”