하반기 사역을 시작했다. 제자훈련이 빠졌고 온라인 성경공부에 시간을 더 들이기로 했다. 나는 그동안 십계명, 주기도문을 정리해 놓은 것이 있어서 이번이 기회다 싶어 사도신경을 정리하면서 영상 강의도 만들고 있다. 몇 권의 책을 선택해서 보고 있는데 나름의 특징이 있다.
아퀴나스의 <사도신경 강해설교>. 무려 850년 전의 책인데 전혀 낯설지 않다. 중세교회라 하면 암흑, 부패, 뭐 이런것만 떠올랐는데 막상 읽어보니 결국 종교개혁자든, 복음주의자든 이 사람 벗어나는 것이 쉽지 않겠다는 생각이 들었다. 칼뱅이나 루터가 했던 말들도 아퀴나스가 했던 말들에서 거의 반복이 되더라. 물론 그들의 특징이 분명 있지만 말이다. 꼭 필요한 내용을 길지 않은 분량에 담아냈는데, 첫째, 둘째, 셋째...이런 식으로 정리를 하는 것이 유독 눈에 자주 보인다.
루터의 <대교리문답>. 십계명, 사도신경, 주기도문 해설로 이루어진 요리문답. 루터의 글은 늘 선명하다. 빙빙 둘러 이야기하지 않는다. 중요한 내용만 짧고 굵게. 때로는 전투적으로 때로는 아버지같이 따뜻하게.
칼빈의 <기독교 강요> 초판. 26세때 쓴 기독교 강요 초판. 십계명, 사도신경, 주기도문을 짧게 해설한 책이다. 그는 평생에 이 책을 증보해나간다. 젊을 때 쓴 책이어서 그런지 젊은 패기가 엿보인다. 여러 이단을 짧은 분량에 제시하고 판단하는 기백. 물론 칼빈은 더욱 그런 모습을 예리하게 갖춰나간다. 물론 그와 함께 나이에 맞는 넉넉함과 관용하는 모습도 커져갔다고 알고 있다.
칼 바르트의 <교의학 개요>. 난 아직 바르트의 글이 낯선가보다. 왜이렇게 졸린지. 하나님을 절대 타자로 지칭하며 하나님을 지극히 높이는 모습은 인상적이다. 바르트가 천재 신학자이지만 그의 글에도 잘 보면 루터와 칼빈이 계속 튀어나온다. 천재가 다른 게 천재가 아니라 옛것을 잘 소화만 해도 천재라 불릴 수 있는 것 같다.
임영수 목사의 <사도신경 학교>. 역시 한국 저자. 아니 대가라 그런지 글이 정말 술술 쉽게 넘어간다. 중요한건 바르트의 책에서 봤던 내용을 이렇게 쉽게 풀어냈나 싶을 정도로 놀란다. 두 권을 같이 보면 바르트의 책과 함께 임영수 목사님의 영성 강의도 덤으로 얻을 수 있다.
알리스터 맥그래스의 <사도신경>. 정리 왕 답다. 이분은 역사학자라 사도신경을 다루기에 적합한 신학자이다. 군더더기 없고 짧고 굵게 개념 해설과 개념 적용으로 나누어 친절하게 설명한다.
권율의 올인원 <사도신경>. 사도신경을 개혁주의의 입장에서 짧은 시간에 아주 간단하게 요약하고 싶으면 이 책만 보면 될 것 같음. 이 책을 통해 다른 책들로 넓혀가는 것도 방법.