우리는 감염병으로부터 몇 가지를 배우고 있습니다. 세상에 있는 모든 것이 하나의 망으로 연결돼 있다는 것, 우리가 한 가족이라는 것, 우리가 함께하지 않으면 무너진다는 사실입니다. - P22

3차 산업 인프라는 탄력성과 활동성을 바탕으로 합니다.
다른 말로 하면 우리에게 물류 및 이동성 인터넷, 에너지 인터넷, 커뮤니케이션 인터넷이 있어도 분산된 전력망 없이 국가적 전력망만 갖추고 있다면 3차 산업은 제 기능을 하기 어렵다는 이야기입니다. 기후 재난, 사이버 테러 공격이 있을때 즉시 국가적 인터넷을 지역과 지방 인터넷으로 전환할 수있는 지역 구조가 3차 산업 인프라의 핵심입니다.
- P31

유럽연합은 스마트 유럽, 디지털 그린 뉴딜이라고 부르는 국가 계획을,
중국은 인터넷 플러스라고 부르는 국가 계획을 했습니다. 유럽은 그린 뉴딜, 중국은 생태 문명이라고 다르게 칭하지만거의 같은 계획이에요. 지금 이 분야를 주도하는 것은 유럽연합과 중국입니다. 둘은 함께하기 시작했어요. 비록 이들이무역이나 다른 부분에서 갈등이 있을지라도 유럽이 중국의최대 무역 파트너임을 기억해야 합니다. 중국은 유럽의 두번째 큰 무역 파트너인데, 곧 첫 번째가 될 거예요. 곧입니다!

그리고 이들은 상하이에서 노트르담까지 거대한 땅덩어리를공유합니다. 유라시아라고 하죠. 하나의 대륙입니다. 단기적인 문제와 상관없이 이들은 매우 긴밀히 협력하고 있습니다.
세계는 유럽연합과 중국이라는 두 슈퍼 파워를 맞이했고, 둘은 장기적으로 함께 움직일 겁니다.
- P42