블랙 에코 RHK 형사 해리 보슈 시리즈 1
마이클 코넬리 지음, 김승욱 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2015년 1월

소설가 장강명의 페이스북에서 보고 읽게 되었다.

LA는 필립 말로의 도시인데 필립 말로도 영원히 살 수 있는 건 아니니까(정말? 레이먼드 챈들러의 그 책들이 있는데도?) 히에로니머스 “해리” 보슈가 나오지 말라는 법도 없지. 속으로는 ‘너무 세상의 흐름을 따라가는 건 하수구로 향하는 길’이라고 생각하는, 그만큼 세상과 거리를 두고 있는 형사. ‘가끔 자기만 세상을 올바로 바라보고 있고, 다른 사람들은 전부 세상을 너무 가볍게 보고 있다고 확신했다. 그게 문제였다. 다들 진지하게 매진해야 하는 일 대신 취미나 부업을 갖고 있다는 것.’

세월이 흘러 사회가 더 문명화(?)된 만큼 다소 말랑한 하드보일드(모순형용!)라는 느낌이 있고 무엇보다 다소 길다. 길수록 하드한 긴장감을 유지하는 건 쉽지 않은 일이다. 대체로 필립 말로에 대한 향수를 느끼면서 지루하지 않게 읽었다. 마르틴 베크 시리즈의 덤 앤 더머 커플을 떠오르게 하는 커플도 나온다. 베크의 친구들보다 더 빨리 사라지는 것 같지만. 이런 생각을 하다보니 마르틴 베크가 무지 보고 싶어져서 책 소개에 직접 이에 대한 오마주라고 써있는 피에르 르메트르의 베르호벤 시리즈를 주문했다...