최강왕 놀라운 생물 대백과 과학 학습 도감 최강왕 시리즈 6
이마이즈미 타다아키 감수 / 글송이 / 2018년 3월

최강왕

놀라운 생물 대백과

이마이즈미 타다아키 지음

소개

그래픽이 아닌 일러스트로 함께 보는 생물 대백과로 77종의 생물의 생태와 진화과정을 생물들의 습성을 이해하게 된다. 야생의 치열한 동물들의 한살이와 환경에 적응하기 위해 신체가 변화한 동물들의 모습은 때론 기괴하고 우습게 보이기도 하지만 그 나름의 이유가 있음을 알게 된다. 인간의 양육만큼이나 정성스런 동물의 육아와 지구상에 멸종된 동물들의 슬픈 이야기를 담고 있다. 이 책의 특징은 표지에 눈물방물이 두드러지는데 눈물이 날 만큼 경이롭거나 애처로워 독자들을 안타깝게 하는 눈물지수가 표현되어 어린 독자들의 눈물샘을 자극하게 한다. 우리에게 신기로움, 놀라움과 같은 감동뿐 아니라 너무도 안타깝고 슬픈 감정을 불러일으켜 독자들의 감정을 더욱 풍부하게 하는 눈물생물백과 책이다.

감동적인 이야기

놀라운 생물 대백과엔 아이들이 좋아하는 동물과 인간이 얽힌 이야기가 실려있다. 동물농장에 소개될 법한 신기하고 감동적인 이야기가 담겨있다. 야생에서 살아남기 인간의 관점에선 비정하기 짝이 없어 보이는 동물들의 한살이만이 아니라 인간의 희로애락의 감정을 동물들도 동일하게 가지고 있지 않을까 생각해 볼 수 있는 슬픈고 감동적인 이야기들로 가득하다. 죽은 새끼 미라를 품에 안고 데리고 다니는 어미 원숭이 우쓰보 이야기, 야생으로 돌아간 암사자 엘사가 해마다 자신을 길러준 부부를 잊지 않고 새끼를 데리고 찾아오는 엘사이야기, 우주로 간 라이카가 며칠 동안 우주를 외롭게 비행했을 것이라고 생각했는데 발사 이틀 만에 높은 온도로 죽었다는 사실도 새롭게 알게 된다. 우주 개발에 도움을 준 라이카나 라이카처럼 우주로 발사된 다림쥐원숭이 고르도가 우주비행을 마치고 귀환하다 고르도가 타고 있는 캡슐의 낙하산이 펴지지 않아 바다에 가라앉았다는 이야기, 남극탐험에 함께 했던 개가 죽었을 것이라고 생각했는데 살아남았던 타로와 지로의 이야기는 분명 감동적이지만 그들 동물이 스스로 선택하지 않고 그렇게 희생될 수 밖에 없었기 때문에 읽으면서 탐사와 개발이란 목적으로 동물을 수단화하는 인간의 태도가 매우 불편했다.

감상

지구상에 살아가는 동생물의 모습과 한살이는 다양한 외모만큼이나 다채롭다. 살아있는 생명체로서 인간과 비슷한 점도 많지만 인간의 인지나 관찰을 뛰어넘는 신비롭고 불가해한 생명체들도 많다. 이미 알고 있다고 생각했던 친근한 동물들의 새로운 발견지식들이 더해지면서 동물들에 대한 이해가 조금씩 늘기도 하지만 반면 인간의 시각으로 해석되는 동물들의 행동들에 대한 진실이 수년이 지나면 또 바뀌지 않을까? 평생 이해하지 못할 수도 있다. 공생이나 공존보다 약육강식이 지배하는 야생의 삶은 인간의 시각으로 봤을 때 매우 비정하고 잔인해 보이지만 돈이 되면 멸종할 때까지 포획하고 잡는 인간이 더 비정해 보인다. 생물의 신비한 생태정보뿐 아니라 풍부한 감정을 불러 일으켜 그 감동과 여운이 오래 남는 책이다.