클라우드 브레드
후미코 요시카와 지음, 박문희 옮김 / 스타일조선 / 2017년 10월
클라우드
브레드
요시카와
후미코 지음

<구름빵
만들기>
구름빵의 반죽엔 밀가루가 들어가지 않는다. 달걀과 치즈크림, 설탕 약간과 베이킹파우다 약간만 들어가는 재료가 아주 간단하다.
베이킹파우더는 계란의 흰 부분을 머랭을 만들 때 안정화하기 위해 소량 사용되는데 알루미늄프리 베이킹파우더가 없어서 베이킹소다를 소량
집어 넣었고 오븐 대신 후라이팬을 사용해서 구웠다.
구름빵에서
제일 어려운 부분은 머랭 치대기 부분이다. 핸드믹서가 있으면 간단하지만 도깨비방망이론 머랭이 형성되지
않고 도깨비방망이만 뜨거워져 머랭 실패로 거품기를 이용해 손으로 직접 머랭을 치댔다. 손으로 직접
머랭을 만드는 동영상을 참고해서 오랜 시간 한 30분은 저어주었나(?)
머랭을 겨우 만들 수 있었다.
재료준비

머랭 만들기
완성
시식
오래된 오븐이 하나 있지만 예전에 오븐을 켰을 때 두꺼비집이 나가서 그 다음부터는 보관만 하고 있다. 오븐이 없이 프라이팬에 구운 구름빵은 겉은 바삭 하지 않지만 매우 부드럽고 가벼웠다. 가벼워서 구름빵이구나~ 빵이름과 완전 일치한다. 처음 너무 많이 구운 건 태워서 스폰지같은 식감이었다면 두 번째로 덜 구운 구름빵은 마시멜로와 같은
부드러움이 느껴진다. 아이가 구름빵만 먹을 때는 매우 가볍지만 뭔가 심심하다며 잼에 발라먹고 싶다고
해서 잼과 치즈크림을 올려 줬더니 너무 맛있다고 한다.
<책소개>
구름빵 기본 도우 만드는 법과 응용 도우와 소스와 크림 만들기, 기본
도우만들기로 팬케이크, 롤케이크, 부쉐, 푸딩, 슈플레등 다양한 응용 레시피를 제공한다.
감상
손으로 머랭을 만드는 일은 생각보다 너무 고되다. 집에 핸드믹서가 있어 머랭을
손쉽게 만들 수 있다면 기본 반죽을 응용해서 다양한 구름빵 만들기가 가능하다. 재료도 간단하고
글루텐프리라 아토피 가족들에게 안심하고 먹을 수 있으며 카나페처럼 다양한 토핑을 얹어 먹는 즐거움이 있는 빵이다.
반죽 덩어리를 만들어야 하기에 머랭은 필수지만 치즈크림대신 두부크림이나 바나나 으깬 것,
플레인 요구르트로 대체가능하여 반죽도 토핑도 만드는 사람에 따라 다양하게 만들 수 있다.
하늘의 구름모양은 보는 사람에 따라 다 다르게 보이듯 고정되지 않은 레시피가 매우 맘에 든다.
많은 재료와 복잡한 레시피를 싫어하는 나 같은 사람들에겐 구름빵 만들기는 재미있었으며 아이들과 함께 만들어 볼 수 있다.