TOP 10 연설문 - 딕테이션.쉐도잉으로 영어독해.영어듣기 잘하는법
Mike Hwang.장위 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2017년 10월

TOP 10 연설문

마이크 황 & 장위 지음

이 책만 제대로 하면 미드와 영화를 자막 없이 볼 수 있다는 저자의 말에 혹해서 보게 된 영어책이다. ‘제대로 한다의 스펙트럼이 넓어서 사람에 따라선 편차가 클 수밖에 없지만 자막 없이 영화를 본다면 얼마나 즐거울까? 자막없이 영화보기를 꿈꾸며 이 책을 소개해 본다.

<책의 특징>

책의 특징은 온라인 서적 미리보기나 출판사 상세설명으로 충분히 알 수 있기에 생략한다. 책을 활용하는 방법의 특징을 알고 싶으면 미리보기로도 충분하다. 내가 공부하면서 느낀 점 중심으로 설명하겠다.

유명 연사 10명의 대표적인 연설로 공부할 수 있는 책인데 이전에도 명연설로 공부할 수 있는 고급영어책이 나왔지만 일반 독자들이 공부하기 훨씬 수월하다. 명연사의 연설문은 유명하기도 하지만 언어가 고급스럽고 문장의 완성도가 높고 세련된다. 반면 문장의 호흡이 길고 복잡하며 단어도 어려운 단어를 많이 사용하는데 연설의 난이도를 표기해서 난이도가 낮은 연설문부터 공부하기가 가능하다. 또한 시작하기 전에 단어공부와 연설문에서 핵심이 문법을 먼저 학습한 후 연설문 학습에 들어갈 수 있어 덜 어렵게 느껴지며 무엇보다도 연설문만 들어있지 않고 연사에 대한 소개와 연설의 내용이 들어있는데 나는 개인적으로 이 부분이 제일 좋았다. 유명 연사의 소개를 건조하게 서술하지 않고 집필자가 연사의 입장으로 표현해서 연사들과 연사들의 연설문에 대한 이해가 넓어지며 연설문의 배경과 내용을 알고 들으니 더 귀에 잘 들어온다.

무료강의와 MP3 제공

요즘 영어책은 책 한 권만 사면 무료강의와 MP3가 따라온다. 매 연설문 앞에 QR코드를 접속하면 연사의 연설문을 동영상으로 들을 수 있는데 저자의 카페로 들어가면 원본 동영상뿐 아니라 문단에 따라 동영상을 쪼개서 받아쓰기와 쉐도잉하기 수월하게 작업을 해놓았다. MP3도 보통 속도와 느린 속도 재생을 별도로 올려놓아 받아쓰기할 때 도움을 받을 수 있다. 느린 속도 재생의 음질은 기계어처럼 부자연스러워 사람에 따라 불편할 수 있고 찰리 채플린의 연설문 음질은 오리지널 영화의 음질이 처음에는 작아서 잘 안 들리는 단점이 있다.

좋은 글

A Change is brought about because ordinary people do extraordinary thigs (변화는 평범한 사람들이 비범한 일을 하기 때문에 온다.) 82,83쪽 하단

감상

휴대하기 편한 A5정도의 사이즈에 책 활용과 관련된 책의 특징을 빽빽하게 알려주고 있어 많은 정보가 눈을 피로하게 한다고 생각했는데 어느 정도 책의 활용에 익숙해지고선 군더더기가 없으며 정성이 많이 들어간 책이라는 생각이 든다. 하단에 해당 연사의 명 언구를 영어와 한글해석을 한줄씩 달아 놓아 희망과 용기를 불어 넣는다. 공부하다 우연히 마주친 하단의 명구가 가슴을 울리며 지친 공부에 활기를 주기도 하며 잔잔한 감동을 준다.

문법문제에 사용한 예제는 저자가 이미 출판한 다른 시리즈의 책과 관련 있어 저자의 책으로 공부하는 사람들은 이전 책을 활용하거나 반복 학습할 수 있다.