맘마미아
냉파요리
레몬밤키친(강지수) 지음 감수자 맘마미아
네이버 월급쟁이 재테크 연구 카페를 운영하는 주인장과 회원들 냉장고 파먹기 레시피를 개발한 저자의 공동작업의 결과물인 맘마미아
냉장고 파먹기 일명 냉파요리 레시피에 관한 요리책이다.
요리를 위해 재료를 구입하는 것이 아닌 가정의 식비절감과 집밥으로 건강함을 더하기 위한 요리법이다.
집밥이 몸에 좋아 채소를 많이 사놓고 상하거나 유통기간이 지나 버린 경험이 꽤 많다.
집에서 요리하면 이름도 복잡하고 역할도 잘 모르는 화학첨가제의 사용이 거의 없어 안심하고 먹을 수 있다. 그런데 많이 해놓고 냉장고에 며칠 보관하면 맛이 없어 가족들이 잘 먹지 않아 뒤처리하기가 곤란했으며 냉장고가
대형화와 마트의 온라인 장보기로 그날의 반값 물품으로 충동 및 중복해서 구입하거나 식자재를 많이 구입해 제 때 못 먹고 영양가가 많이 파괴된
끝물에 먹는 경우가 많다. 음식물을 돈 주고 버릴 때는 뭔 짓인가?
죄의식까지 들어 외식에 대한 변명을 합리화한다.
음식을 저장하고 보관할 수 있는 냉장고의 식품 유통기간이 생각보다 그리 길지 않으며 오래 방치하면 균의 온상지가 되기 쉽다. 이 책은 냉장고에 든 식자재 위주 요리를 하면서 마트의 과소비와 유통기간을 넘겨 버려지는 일이 없도록
도와주는 책이다.

맘마미아 냉파 수칙 5가지
냉장고
정리가 가장 우선이다. 식재료의 재고조사와 유통기간을 파악하기 위해 냉장고 정리가 필수다.
냉장고
지도로 식재료 파악하기: 정리한 냉장고에 들어있는 식자재의 내용과 유통기간을 냉장고문에 붙여 재료의
파악 및 식단 짤 때 활용한다.

냉장고
속 재료 중심 레시피 우선! 요리 레시피에 맞춰 재료를 준비하지 않고 냉장고 속 재료 중심으로
레시피를 짠다. 이 책엔 냉장고에 많이 들어있고 냉파가 시급한 재료
20가지 중심의 레시피를 제공하고 있어 초보자들을 위한 냉파요리에 도움을 많이 받을 수 있다.
나는 집에 가지과 소고기가 있으면 <만개의 레시피>에서 재료 검색을 통해 비교적 요리법이 간단하면서 평이 좋은 레시피를 이용해 요리를 한다.
냉파요리는
쉽고 편하고 빠르게! 쉬운 요리법과 설거리를 줄일 수 있는 방법들을 활용해 왕초바자들의 집밥요리에
익숙해지도록 조언한다.
스스로에게
적절한 보상!
식비의
낭비는 외식과 야식임으로 건강과 낭비를 줄이기 위해 외식을 줄이고 냉파로 집밥을 먹는 것은 좋으나 처음부터 너무 엄격하면 지속하기 어렵기에
기준을 두고 스스로에게 적절한 보상을 해준다.
냉파 레시피와 재료 손질법 제공
냉파가
시급한 재료 고르는 법과 보관법 손질법과 함께 냉파로 선정한 메인 재료를 중심으로 1주일간 식단을
지겹지 않게 활용한 레시피를 제공한다. 맛과 몸에 좋은 밥솥을 이용한 수비드법, 맛을 내는데 필수인 양념법 등 유용한 팁들을 제공한다.

냉파성공으로 식비를 절약한 사례 제공
‘집밥의
여왕’.’은단디’,’부자이여사’,’행복한아주마’ 아이디를 가진 회원들의 냉파 체험의 사례와
냉파실천을 위한 원칙들을 통해 냉파를 실천하는 온오프라인 참여자들에게 동기부여와 성공을 위한 주의점을 알려준다.
감상
외식보다 집밥을 즐겨 먹는 사람들은 이미 알고 있을 자투리 채소이용법과 먹던 음식 재활용법들이 들어있지만 재료들과 외식을 종종 했던
내겐 많은 유용한 정보와 간단한 요리법들을 얻을 수 있어 좋았다. 맞벌이 가정과 일하는 사람들은
시간부족으로 외식이 경제적일 수도 있지만 4인가정의 경우 외식을 많이 하면 확실히 경제적으로 타격이
크다.
주말마다 아이가 어리다는 핑계로 2~3만원 내의 외식을 종종했다. 한 번에 크게 나가지는 않지만 모이면 꽤 큰돈이라 차라리 이런 돈을 절약해서 가족들의 추억을 쌓는 여행이나
아이들 저축을 들어야겠다. 실제 냉파로 생활습관을 바꾸고 식비를 절약한 사례들이 내게 용기와 도전을
주며 당장 냉장고 정리부터 시작해야겠다!