우리 집엔 책 읽어주는 엄마가 있단다 - 한복희의 25년 살아 있는 독서 지도
한복희 지음 / 한국경제신문i / 2017년 7월

우리 집엔 읽어주는 엄마가 있단다

한복희 지음

<책소개>

독서 지도란 개념이 없던 시절 독서 지도를 시작으로 25년동안 아이들의 독서지도와 강의를 해온 분으로 자녀의 독서지도에 관심이 많은 독자들은 저자의 이름과 저자의 책들을 접한 경험이 있을 것이다. 이 책은 저자의 유년시절의 독서에 대한 즐거운 경험과 그 이후 부모의 영향으로 독서에 관심을 가지고 독서지도와 관련된 일에 종사하면서 자식이 태어나기 전부터 태어나고 나서 초등학교까지 아들 한성이 독서지도와 저자가 운영하는 독서연구소의 아이들의 독서법과 좋은 책 고르기와 독서와 관련된 책소개 및 저자의 유용한 실전독서법과 같은 유용한 정보들을 얻을 수 있다.

감상

저자의 아들인 한성인 공감능력과 감성이 발달된 독서영재다. 1 4천권의 기적이란 소부제로 자녀의 다독에만 초점을 두면 위험하다.

한성이의 뛰어난 감수성과 공감능력은 독서로 배가되었을지 모르지만 부모인 저자의 세심한 관찰과 배려 상호교감으로 형성된 것임을 알 수 있다.

한성이는 독서를 많이 하지 않았어도 그간 부모의 일관된 양육태도와 정서적인 교감으로 잘 컸을 듯하다. 저자가 책을 좋아하고 독서와 관련된 직업에 종사하기 때문에 독서를 강조했지만 잘 보면 맞벌이임에도 어릴 때는 피부접촉과 엄마의 육성으로 이야기와 대화를 많이 하며 애착육아를 해왔음을 알 수 있다. 아이가 갖고 있는 감각과 상상력을 꽃피우기 위해서 저자는 이야기와 함께 책 읽어주기를 더해서 정서적 애착육아를 해왔기에 단순히 한성이가 연령별로 읽어온 책들과 한성이의 발달들을 다독의 결과로 생각해서 자신들의 자녀에 적용하면 위험하다. 또한 저자와 자녀의 1 4천권이란 어마어마한 독서의 양보다는 0세부터 초등4학년 11살까지 꾸준히 반복적으로 때로는 책이 너덜너덜 하도록 읽고 즐길 수 있는 독서환경을 지속적으로 제공해주었다는 점이다.

추천하는 베스트 책의 정보를 얻을 수 있지만 독서하면서 한성이와 교감하는 저자의 태도와 일관된 노력들을 배울 수 있는 책이다. 조금 불편하다면 독서를 즐기는 아이들이 이해력과 언어구사력이 좋을 수 있지만 반드시 공부를 잘하는 것은 아니다. 자녀의 학습을 위해 독서를 하는 전도된 방식이 아닌 학습과 상관없이 독서를 즐길 수 있는 자녀로 양육한다면 지나치게 감각을 자극하여 감각을 둔화시키는 디지털시대에 외부의 감각을 차단하고 내면에 몰입할 수 있는 즐거움을 얻을 수 있다.