대논쟁! 철학 배틀
하타케야마 소우 지음, 이와모토 다쓰로 그림, 김경원 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2017년 2월

대논쟁! 철학배틀

하타케이야마  지음/ 이와모토 다쓰로 그림

<책의 소개>

이 책의 저자는 정치철학 전공자로 입시학원의 윤리와 정치경제 과목을 가르치는 유명 강사다.

유명강사답게 어려운 사상가들의 사상을 알기 쉽게 설명한다.

[대논쟁! 철학배들]의 제목처럼 서로 다른 사상가들의 사상을 토론 배틀의 형식으로 진행시킨다.

이 책엔 37인의 동서양 사상가들과 옛날이나 지금이나 앞으로 미래에도 계속 반복될 15개의 질문에 대한 열띤 토론이 이루어지며 진행자는 소크라테스이고 마지막에 소크라테스 선생이 토론 내용을 정리해주기 때문에 복잡한 토론의 핵심을 파악할 수 있다.

인물들의 특징을 잘 잡은 캐리커처와 선명한 주제로 사상가들의 사상적 특징과 대립을 두드러지게 보여주며 극단적인 사례와 실제 일어났던 사건들의 예시를 통해 추상적인 사상들을 이해하기 쉽게 전달한다.

사상가들의 핵심적 사상이 쏙쏙 들어온다

토론배틀의 형식은 사상의 대립각을 선명하게 부각시킨다. 찬성하거나 반대하는 사상가들끼리도 세부적으로 들어가면 서로 입장에 차이가 난다.

사상가들의 핵심사상과 철학용어는 붉은 글씨로 강조하고 반복해서 나와 기억하기 쉬우며 사상가들의 주요 사상과 용어를 페이지 하단에 설명하여 한 번 더 짚어준다.

감상

철학과 인문학이 대중화되어 일반인을 대상으로 강의나 책들이 많이 나와있다. 그래도 철학은 여전히 어렵게만 느껴지는데 이 책은 표지가 스포츠만화처럼 친근해서 시선을 잡는데 나름 선방했다.

재미있고 쉽고 오락적이거나 매우 실용적인 책들이 아니면 좀처럼 팔리지 않는 책들 속에서 적어도 이 책만큼은 한 번쯤 사람들이 들쳐보고 읽다 보면 그 즐거움에 빠질 수 있을 만큼 내용도 흥미롭고 재미있으며 정리도 잘 되어 있어 사상가들의 핵심사상을 파악하기 쉽다.

어려운 내용을 쉽고 명쾌하게 풀어내는 능력이 탁월하며 전쟁과 난민문제, 양극화문제와 기회평등의 문제, 자유와 규제에 대해 현대사회의 문제들과 관련하여 독자들은 어느 사상가의 사상에 이끌리지는 스스로 생각해 볼 수 있다.

세상을 바라보는 나의 관점은 순수한 나만의 관점이 아닌 37인의 철학자들의 사상스펙트럼의 어디쯤에 있을 것이다.

철학입문서중에서 가장 흥미롭고 알기 쉽게 쓰여진 철학입문서가 아닐까 생각된다.

수험생들과 일반인들의 철학 입문서로 추천한다.