강성태 3년 공부 다이어리 - 3년 후 합격을 꿈꾸는 나에게
강성태 지음 / 다산4.0 / 2016년 12월

강성태 3 공부 다이어리

강성태 지음

공신의 공부법이 결합된 공부 다이어리

365일 용기와 목표에 매진할 수 있게 돕는 좋은 글귀와 하루를 3분안에 짧게 반성하고 계획할 수 있는 필수항목만으로 채워진 다이어리다.

한쪽에 하루의 평가를 확인할 수 있도록 설계되어있는데 3년치의 하루가 함께 들어있다.

한쪽이라도 찢어지면 다음해 특정 날을 기록할 수 없게 된다. 모든 페이지가 3년의 하루를 공유하게 되어 있다는 점이 독특하다.

이 다이어리는 매 하루 매 달을 3년동안 공유 및 비교해 볼 수 있다는 점에서 매우 신선하다.

이런 설계의 장점은 목표에 집중하며 군더더기가 없는 항목으로 구성되어 쓰기가 쉽다.

공부 다이어리를 써 본적이 없거나 간헐적으로 사용하는 수험생들에게 규칙적인 기록습관을 기를 수 있다.

12개의 꼭 실천해야 할 강성태 공부법

매 달 뒤에는 저자가 쓴 공부법 책에서 꼭 실천해야 할 핵심적인 공부법이 들어있다.

그날 배운 과목을 정리하여 아는 것과 모르는 것을 확인하는 백지 복습법, 10회독 공부법,  삼색펜 공부법 등 수험생에게 꼭 필요한 자기주도공부법들이 들어있다. 적어도 여기서 알려준 공부법대로만 한다면 공부효과는 매우 좋을 것 같다.

감상

고등학생과 고시생, 취업 준비생과 어학공부처럼 일정시간의 지속적인 공부를 축적해야 하는 사람들에게 좋은 다이어리가 아닐까 생각된다.

세분화되지 않고 꼭 필요한 것만 들어있는 항목이 맘에 든다. 체크 항목이 너무 많으면 그 자체가 다이어리를 꾸준히 써나가는데 제약이 된다.

요즘엔 1년 다이어리 외에 강성태 공부 다이어리처럼 3, 5년 다이어리 심지어 10년이란 장기 플랜을 지속적으로 관리할 수 있는 다이어리가 나왔다. 3년 다이어리는 공신닷컴의 강성태 멘토가 주로 만나는 대상이 학생들이기 때문에 중학생3, 고등학생 3년의 공부를 장기적으로 관리할 수 있는 다이어리지만 나 같은 일반 수험을 준비하고자 하는 아줌마에도 매우 요긴하다.

가정이 있는 아줌마야 말로 시간을 효율적으로 관리하고 기록할 수 있는 다이어리가 필요하다.

육아기간의 오랜 경력단절과 높은 실업률에 따른 일자리 경쟁은 사회재취업에 대한 진입장벽을 높인다. 아이들도 길러야 하고 집안의 대소사도 신경 써야 하며 시간을 쪼개서 공부를 해야 한다. 하루 종일 공부만 하는 취준생들과 함께. 이럴 때 신경을 분산시키는 잡념들에서 공부로 집중하게 돕는 365개의 글귀는 도전을 일탈하지 않게 중심을 잡아주며 반성과 계획에 너무 많은 시간을 할애하지 않게 3분정도로 계획과 매일의 실행을 점검할 수 있어 유용하다.