마음에 상처 주는 말 - 다른 사람을 배려하는 언어 습관 기르기 마음을 챙겨요
엘리자베스 베르딕 글, 마리카 하인렌 그림, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2016년 11월

보물창고

2016.12.17

마음에 상처 주는

엘리자베스 베르딕 글/ 마리카 하이렌 그림

24개의 글자로 무엇을 선택할까?

인간관계가 힘든 것은 무엇일까? 행동보다는 무심코 뱉은 언어 때문이 아닐까?

말 한마디로 천냥 빚을 갚을 수도 있지만 친했던 상대와 철천지 원수가 되기도 한다.

24개의 글자로 만들어 낼 수 있는 무수한 언어들 중에서 우리들은 선택할 수 있다.

내가 사용하는 언어는 내 마음을 100프로 표현하지는 못해도 많은 부분을 표현하다.

이 책은 유아와 초등 저학년 아이들에게 말의 힘과 선택의 중요함을 가르친다.

우리들의 일상적인 표현으로 구체적인 사례를 들어 말이 가지고 있는 힘 중에 상대방을 힘들게 하는 말, 상대방을 배려하는 말들을 배운다. 친구한테 상처받는 말을 들었을 때의 내 기분의 경험을 통해 상대방의 마음을 헤아려 보는 역지사지의 자세와 나의 실수를 되돌리는 방법도 배운다.

누구나 말 할 수 있다. 그러나 한 번 뱉은 말의 무게는 때로는 너무도 무거울 수 있다. 되돌릴 수 없는 경우도 많다. 내가 별 생각 없이 한 말이 누군가에겐 독이 되어 내게 한을 품을 수도 있다.

올드보이의 오대수를 떠올려 보라! 남의 비밀을 떠벌린 대가로 그의 삶이 어떻게 망가졌는지~

어린이 어른 모두 말을 지혜롭게 써야 하는 이유를 친절하고 알기 쉽게 구체적으로 제공하고 있어

어린 아이들에게 좋은 언어 습관을 배울 수 있게 돕는 책이다. 특히 친구들에게 실수했을 때 진심으로 사과하는 태도도 배운다. 요즘 아이들 실수하고도 잘 사과하지 않거나 빈번한 사과로 미안해란 사과의 말을 하찮게 만든다. 하지만 경험상 정말 실수했을 때 진심으로 사과하는 아이들은 같은 실수를 반복하지 않는 것을 많이 본다. 반면 사과하지 않는 친구들은 여전히 남에게 상처를 주며 친구들에게 인심을 잃게 된다. 애초에 상처주지 않고 배려해야 하지만 때때론 예기치 않게 상대방에게 상처를 줄 수 있다. 그럴 때 내가 아무리 옳았더라도 상대방의 상처를 배려하고 사과하는 아이는 남을 존중하며 성숙해질 수 있다.

편안하고 익숙한 그림

인성관련 그림책과 과학그림책에서 본 듯한 낯익은 그림이라 아는 작가인가 했지만 이 책 시리즈가 처음이다. 한 마디로 그림에 개성은 없다. 흔한 그림체로 매우 낯익고 익숙한 기분이나 비교해 보면 조금은 다르다. 그림 작가에게는 미안하지만 독특함이나 개성은 없다. 화려하고 독특한 일러스트에 익숙하면 너무도 비슷한 상투적인 그림에 실망할 법하다.

그러나 이 책은 교육적인 목적이 분명한 책이라 내용 전달에 매우 충실하다.