나는 교육에 미친선생 이었다 - 교육에 관한 짧은 생각
박형근 지음 / 아트블루 / 2012년 10월

artblue

2012.12.01

나는 교육에 미친 선생이었다

박형근 지음

표지에도 나왔듯이 저자의 교육을 중심으로 교사와 사회와 부모와 아이에 대한 짧은 에세이다.

평소에 글을 읽으며 틈틈이 기록했던 글들을 엮어서 만든 것은 아닐까 생각된다.

읽기에 부담이 없는 대신 한 편으로 깊이에 한계를 가질 수 밖에 없는 책이다.

책을 읽다 보면 한 사람의 교사로서 성실하게 살며 배우기를 좋아하는 분이라는 것을 직감할 수 있다.

현행의 입시제도권이라는 틀 속에서 아이들이 입시 공부에 덜 스트레스 받으며 아이들이 공부에 동기부여 할 수 있도록 관심도 많고 스스로 심리, 철학, 교육, 자기계발서들을 열심히 탐독한 흔적들이 매 장에 인용된 글 속에 충분히 드러난다. 반면 여기저기 자신의 입맛에 맞게 너무 많이 인용하고 사색 과정도 짧아서 저자의 글을 깊게 음미하기는 어렵다.

1부에선 열정은 많지만 미숙했던 교사 초년시절의 실수를 경험담과 함께 솔직하게 보여준다.

열정과 의욕만 앞서서 아이들의 현실을 제대로 바라보지 못하고 자기 식의 교육법을 집착하는 과잉된 애정이 아이들에게 독이 되었음을, 자신의 실수를 고백하고 조언하는 모습에선 자신을 성찰하는 교육자이다.

이 책을 읽다 보면 우리나라 고등학교 아이들의 삶들이 얼마나 팍팍한지 가감 없이 드러나며 현 교육제도권내에서 최선을 다하는 성실하고 열성적인 교사이지만 현 입시교육 제도권내에서 잘 적응하고 낙오되지 않게 학생들을 채찍질하려고 애쓴다.

2부에선 교육과 교육자에 대해 저자의 성찰을 엿볼 수 있다. 2부에선 감동적인 글귀들을 제법 만나게 된다.

훌륭한 교사란 역할 모범식 교사로서 지식을 가르치는 기술자가로서가 아니라 선생이 원하는 아이들의 상대로 정직하고, 근면하고, 관대하고 우호적이고 사려 깊은 인간형을 보여주는 선생님이라고 말하고 있다- 본문 131P중에서-

부모나 교사가 믿는 대로 아이들은 성장한다는 피그말리온 효과, 아이들의 거짓말을 무조건 부도덕함으로 바라보지 않고 거짓말을 하는 심리적인 이유를 인용 책을 통해 요약하여 전달하면서 크게 걱정하지 말라는 당부도 잊지 않는다. 또 흡연은 보통 불량학생들의 전유물이라는 편견을 깨고 흡연과 공부의 그릇된 오류를 자신의 학생과의 사례를 통해 보여준다.

현재 청소년들의 가출과 흡연, 집단 따돌림 등의 문제점들을 다른 각도로 생각해 볼 수 있었다.

자기 계발서와 심리학 서적을 좋아하는 분들이라면 여러 분야의 흥미로운 인용 글을 통해 간접적인 책의 정보를 얻을 수 있고 적절한 자극을 받을 수 있는 책이다.