와글와글 곤충 따서 조립하기 따서 조립하기
정민정 그림 / 꿈꾸는달팽이(꿈달) / 2012년 11월

꿈꾸는달팽이

| 2012.11.29

와글와글 곤충

숲을 다니면서 곤충에 대한 호기심과 애정을 갖게 된 아이는 이 만들기 책을 보고 흥분하고

좋아합니다.

01 | 6~7세 아이들이 쉽게 만들 수 있다.

<사마귀 만들기>

<진지한 아이의 모습>

조립에 능숙한 아이가 아니어도 부모의 큰 도움 없이 조립 설명서 대로 쉽게 따라 만들 수 있습니다.

미취학 아동의 수준에 맞게 곤충의 조립부품의 개수와 크기가 지나치게 많거나 작지 않고 종이에서 쉽게 뜯어낼 수 있고 스스로 끼울 수 있어서 스스로 만드는 만족감이 큽니다.

6~7세 아동들이 곤충을 10~15분이면 스스로 보고 완성할 수 있기 때문에 집중력이 짧은 아이들도 도전할 수 있습니다. 애벌레나 꿀벌처럼 뜯어서 바로 가지고 놀 수 있는 단순한 조립, 4~6개 부품으로 조립할 수 있는 곤충, 가장 많은 부품 수도 9개를 넘지 않아 아이들이 충분히 즐겁게 도전할 수 있습니다.

02 | 곤충의 부분이 움직여 사실감을 준다

사마귀는 목이 움직여서 목과 연결된 앞다리의 강하고 날카로움이 돋보여 포식자의 특징들이 잘 들어나고 사슴벌레와 장수풍뎅이는 날개가 좌우로 움직여 곤충들의 특징들이 부각되고 실제 곤충의 사실감을 주기에 아이들이 더 좋아합니다.

<얼굴과 목이 위아래로 움직여요>

03 | 놀이와 학습의 일체감

2차원의 도면을 뜯어서 3차원으로 조립하는 과정 속에 공간감을 기르고 순서에 대한 질서감각을 읽힐 수 있습니다. 또한 조립과정 중에 곤충의 특징들을 관찰하게 되며 몇 번의 시행착오를 통해 스스로 입체를 구성하는 능력을 기르게 되고 완성된 곤충은 색감과 외관이 귀여워 곤충놀이용으로 이용하여 학습과 놀이가 통일됩니다.

<신나는 곤충놀이>

04 | 가격대비 구성의 풍부함

부담 없는 가격에 아이들이 좋아하는 곤충들이 14개가 들어가 있어 일반 입체퍼즐에 비해 가격이 저렴하고 구성이 풍부합니다.

05 | 아이들의 소감

곤충들이 귀엽고 신체부위가 움직이고 조립이 간단하여 재미있다고 좋은 평을 해주었습니다.

반면에 가지고 놀면 조립이 끼어진 부위가 잘 분리되어 부서지고 찢어져서 그 부분이 튼튼하면 좋겠다고 했습니다. 제가 봐도 견고성이 약해서 아쉬움이 남지만 전반적으로 아이들은 매우 만족해 합니다.