생강의 힘 - 먹기만 해도 만병통치
이시하라 유미 지음, 성백희 옮김 / 전나무숲 / 2012년 10월

전나무숲

2012.10.30

생강의 힘

이시하라 유미 지음

서양의학을 전공한 의사이면서도 동양의 대체의학과 한방을 연구한 특이한 이력의 소유자 이시하라 유미의 건강방식은 의외로 간단하다.

현대인의 만병의 질병의 원인을 냉증으로 진단한다.

, 뇌질환, 각종 대사증후군, 비만의 원인이 냉증이라니 말도 안 된다고 생각할 지 모르지만 현대인의 서구적인 식습관을 관찰해 보면 저자의 진단을 가볍게만 볼 수 없다.

식사량에 비해 덜 움직이는 현대인들은 백설탕과 밀가루 음식과 쉽게 먹을 수 있는 기름지고 자극적인 인스턴스식품에 익숙하고 그런 음식에 익숙한 만큼 다이어트와 성인병에 대단한 관심을 두고 다이어트와 몸에 좋다는 약에 막대한 비용을 지불한다.

나는 기호식품인 믹스커피를 좋아해 하루에 여러 잔을 마시고 걷는 걸 싫어해서 앉아있는 시간이 많다.

그전엔 별다른 건강의 이상신호를 못 느꼈는데 40살이 되자 피부는 푸석해지고 이명현상과 만성피로를 느끼며 무엇보다도 체력()이 약화되었다.

운동을 싫어해서 등산이나 격렬한 운동을 하면 며칠 동안 끙끙 앓는다.

얼굴은 작지만 두부살에 하체비만에 가깝다. 아름다운 몸도 원하지만 일단은 자잘한 요통 같은 통증에서 해방되면서도 경제적인 비용 없이 일반 가정에서 꾸준히 실천할 수 있는 방법들을 찾고 있었는데 이시하라 유미의 [생강의 힘]을 일게 되었다.

이 책을 읽으면서 느낀 점은 진리는 멀리 있지 않고 가까이 있으며 단순함에 있지 않을까 생각된다.

어쩌다 한 번 먹는 생강. 음식이라기 보다는 음식에 소량 들어가 풍미를 돋구는 생강에 이런 다양한 효능이 들어가 있는지는 처음 알게 된다.

한약재 70%에 들어가는 생강은 다른 약재와 달리 독성과 부작용이 거의 없다고 한다.

회춘술이라고 해서 몸의 기력을 살리는 술에도 생강이 들어가는데 생강은 다양한 질병을 방어하는 기능을 가져서 고대서부터 치료약으로 사용되어 왔다.

[생강의 힘]은 냉증의 원인과 생강을 증상에 따라 이용하는 구체적인 음용법, 생강홍차를 복용하여 건강을 회복한 사람들의 체험들을 통해 생강의 효능을 자세하게 알게 된다.

이 책은 생강홍차의 신비한 힘에 대해서 설명하지만 적절한 운동 방법과 복용에 있어 주의할 점까지 세심하게 제시하고 있다.

먹고 마시고 몸에 붙일 수 있는 생강. 이 흔한 생강이 냉증에서 오는 질병들을 고칠 수 있다니 자연은 참으로 경이롭다.

나 같이 귀찮은 걸 싫어하는 사람들에게 꼭 필요한 방법이 아닐까 생각된다.

생강을 직접 강판에 가는 번거로움이 있지만 그리 오래 걸리는 일도 아니고 생강과 홍차, 흑설탕은 시중에서 쉽게 구입할 수 있는 재료들이고 기호식품을 대체하는 건 다소 어렵지만 다이어트와 건강을 챙길 수 있는 일석이조의 방법이라 적극 추천한다.

증상에 따른 생강 응용 법이 다양하게 제시되어 있지만 생강홍차와 아이들을 위한 생강벌꿀 절임이 나와 아이들이 쉽게 음용 할 수 있는 방법이라 이 방법을 당장 실천하고 싶다.