철학교수님이 알려주는 공부법
나이절 워버턴 지음, 박수철 옮김 / 지와사랑 / 2012년 9월

지와사랑

2012.10.6

철학 교수님이 알려주는 공부법

나이절 워버턴 지음

[철학]이란 단어를 떠올리는 그 순간 머리가 아프고 부담스러워진다. 유명 철학서를 읽다가 난해함에 던져버리고 다시 읽어 볼 엄두를 내지 못했다.

읽기조차 버거운 철학서를 공부하려면 어떻게 해야 할까?

저자는 4가지 철학 공부법을 제시한다.

적극적으로 읽기, 적극적으로 듣기, 적극적으로 토론하기, 적극적으로 글쓰기 습관을 잘 길들이면 철학적 사고를 배울 수 있다.

적극적으로 읽기 철학공부 뿐만 아니라 모든 독서에 필요한 읽기 방법이다.

책 읽을 때 메모하기, 저자에게 질문하면서 읽기, 제목이나 목차, 머리말을 통해 중심주제와 개요파악하기는 다른 독서법에서도 중요하게 다루는 방법이다.

특이하다면 철학서에 자주 사용하는 용어 개념을 수록하고 있다.

적극적으로 토론하기를 통해 토론의 중요성을 알게 된다.

“철학 토론의 취지는 진리에 다가가는 것, 비판과 담쌓은 생각에 반대하는 것, 잘못된 생각을 합리적인 견해로 대체하는 것이다”- 본문 58p

토론문화가 부족한 한국교육에서 자칫 소모적인 말싸움에 비칠 수 있어 치열한 토론장들이 잘 형성되지 않지만 노련한 대가들과의 토론을 통해 학문의 깊이를 배우고 자신의 사유와 말하기 방식을 점검할 수 있다.

적극적으로 글쓰기에선 논술과 에세이 쓰는 방법에 대해 간략한 팁을 제공하고 사례 몇 가지를 제시하고 있다. 글쓰기에선 표절과 무단도용이 문제가 되는데 표절과 표절이 아닌 경우의 비교적 자세한 사례와 논평을 다루고 있다.

일본에서 출간된 자기계발서처럼 얇고 작은 크기와 비교적 큰 활자에 넓은 자간, 시원한 여백으로 2시간이면 부담 없이 뚝딱 읽을 수 있다.

저자는 맺음말에 의도적으로 짧게 만들었음을 밝히고 있다. 만만하지 않은 어려운 철학 공부법을 쉽고 명쾌하기 설명하고 있다. 딱딱하고 불친절한 철학서를 공부하는 입문자들이 겁먹지 말고 적극적으로 공부하도록 배려하는 모습이 그의 글 속에 보인다.

고등학교 교과서처럼 저자의 생각을 명확하고 간결하게 표현하면서도 어려운 용어가 없는 문장의 짜임새는 글의 가독을 높이고 쉽게 요점을 파악할 수 있다.

논문을 준비하는 학생, 사상서에 도전하고 싶은 일반인, 논술을 준비하는 수험생들에게 논리적인 글쓰기가 무엇인지 배울 수 있다. 이 책을 읽는다고 철학서를 쉽게 읽을 수 있거나 논리적으로 글쓰기를 바로 할 수 있는 실용적인 지침서보다는 이론서이기 때문이다. 따라서 독자 스스로 실천적인 훈련을 통해서만 얻을 수 있기 때문이다. 특히 토론과 논리적 글쓰기는 혼자서 할 수 없고 조언가의 피드백이 필요하지 않을까 생각된다