맹그로브 - 마을을 살린 특별한 나무
수전 L. 로스 글, 신디 트럼보어 그림, 천샘 옮김 / 다섯수레 / 2012년 7월
다섯수레 |
2012.09.05 |
5 |
글 수전
L.로스 신디 트럼보어 /그림 수전 L.로스
아이들 과학그림책으로 접한 [맹그로브]는 일반 나무와 달리 특이했다. 흙이 아닌 물속에서 살 수 있고
아기를 낳듯이 아기뿌리가 어느 정도 자라면 스스로 떨어져 나가 독립된 나무가 되는 신비로운 나무다.
그 나무가 배고픈 아프리카 사람들의 한 줄기 희망이라니 그리고 그 나무심기 프로젝트를 실현한 사람이 아프리카와 별다른
관련이 없는 일본의 한 과학자라는 사실이 감동으로 다가와서 아이들과 읽게 되었다.
일단은 다양한 재질의 재활용으로 만들 꼴라쥬 그림이 눈에 들어온다. 한지 같은
구김이 독특한 종이 질감이 살아있는 종이에 염색을 직접 하여 색을 만들고 천과 망사, 은박지들을
이용해 붙인 동물들과 인물들은 재활용이라는 수식어를 확인하게 전에는 일반인은 잘 알 수 없다.
나에게는 쓸모 없는 쓰레기에 지나지 않는 조각들이 작가의 손을 통해 탄생되어 작품으로 나와 마주하고 있다.
재질이 하나 하나 살아있는 그림책을 감상할 수
있다.
사토박사가 위대한 점은 유년시절 수용소의 비극적 기억과 경험에서 의미를 재발견하고 아프리카 사람들이 스스로 자립할 수
있는 기회를 제공했다는 점이다.
한끼 굶거나 우리의 점심값도 안 되는 돈을 기부하는 일, 공정무역으로 거래되는
코코아나 커피 과자 등을 구입하는 것도 나름 의미 있지만 공정무역으로 거래되는 상품들은 대부분 우리들의 기호식품이거나 소비식품이기에 한계가
있다.
그들에게 필요한 건 자립할 수 있는 기반인데 물도 부족하고 척박한 환경의 아프리카에서 자립이란 정말 쉽지 않다. 더구나 기아와 질병으로 죽어가는 아이들과 사람들이 도처에 있다면 무슨 한 줄기 희망이
있겠는가?
사토박사는 낙타가 맹그로브 잎을 먹는 걸 보고 연구하여 바닷물에도 성장할 수 있다는 사실을 알고 아프리카 하기고란 마을에
맹그로브 잎을 심기 시작한다. 심기 프로젝트는 사토박사가 진행했지만 키우고 돌보는 것은 아프리카
마을여성들이었다.

작은 모종이 수천 그루의 나무로 성장하려면 오랜 인내의 시간이 필요한데 그 시간을 아프리카가 주민들은 함께 견디며 함께
나무를 기르며 결실을 맺은 과정을 이 책은 담담하면서도 자세하게 설명하고 있다.
실화를 바탕으로 하고 있는 아름답고 감동적인 내용인데 책이 조금 밋밋하게 서술하고 있어 전달 호소력이 떨어져
안타깝다.

아프리카를 풍성하게 덮고 있는 맹그로브 숲을 상상한다. 지도로 보면 온통
황토색의 쩍쩍 갈라진 마른 땅처럼 보이는 곳이 녹색으로 덮이는 상상! 맹그로브 숲이 만들어 내는 또
하나의 생태계를 보면서 자연의 신비와 선한 인간의 의지가 만들어낸 합작품에 감동하게 된다.
본 그림책을 통해 맹그로브의 특성과 맹그로브의 모든 것이 버려지지 않고 하기고 마을 사람들에게 유용하게 쓰이는걸 보니
아낌없이 주는 자연의 경이로움에 감탄하게 된다.
한쪽에선 탐욕스런 이기심으로 나무를 벌목하여 우리 미래에 살아갈 후손들과 동 생물들의 터전을 훼손하고 있다면 다른
한쪽에선 굶주림을 줄이고 새로운 생태계를 만들어 자연을 복원하고자 노력하는 이들이 존재하고 있어 조금 더 살기 좋은 지구를 만들기 위해 일조하고
있어서 희망이 솟는다.

그림책 뒷장에는 사토 박사의 나무심기 프로젝트와 주미들의 작업과정을 사진으로 찍어서 자세하게 소개하고 있는데 우리
아이들은 이 뒷부분을 더 좋아한다. 생생한 사실적인 기록이 더 마음에 와 닿나 보다