우리 아빠는 멋진 악당
이타바시 마사히로 글, 요시다 히사노리 그림, 양선하 옮김 / 내인생의책 / 2012년 7월

내인생의책

2012.08.25

우리 아빠는 멋진 악당

글 이타바시 마사히로 그림 요시다 히사노리

악당이 멋질 수 있을까? 어릴 때는 영웅의 반대는 악당이고 악당은 물리쳐야 할 존재이다. 배역조차 악당을 기꺼이 하려는 아이들은 없다.

그런데 아빠가 바퀴벌레 복장의 악당을 하고 있고 그 사실은 아이가 알게 된다면 얼마나 실망할까?

어릴 때 아빠의 존재는 산만큼이나 크게 보이고 아빠는 아이들한테 절대적인 영웅이며 신과 같다.

좀 더 크면 아빠와 엄마가 나의 영웅이 아님을 알게 되어 실망하고 엄마 아빠보다 더 훌륭한 사람이 되겠다고 다짐하지만 엄마 아빠 나이가 되고 보니 엄마 아빠가 그 오랜 세월 인내하며 우리를 키웠다는 사실에 감동하게 되고 부모의 반만 닮기를 바란다.

이 책의 주인공 아빠는 프로 레슬러라는 특이한 직업을 갖고 있다. 더구나 아빠는 자신의 직업을 아이한테 한 번도 설명하지 않았나 보다. 심지어는 한 번도 데려간 적이 없었는지 아이는 아빠의 직업을 모른다.

학교 숙제로 아이는 아빠의 직업을 알기 위해 몰래 아빠를 미행한다.

지저분하고 더러운 바퀴벌레 복면을 쓰고 평소에 아빠가 즐겨 하는 포즈로 정의의 사도 드래곤을 비겁하게 공격하는 바퀴벌레맨을 아이가 보았을 때 그리고 그 혐오스런 바퀴벌레맨이 아빠라는 사실에 아이는 얼마 충격스럽고 혼란스러웠을까? 실제 악당역할의 직업과 악당은 다르지만 어린 아이들이 혼동할 수 있으리라.

아빠는 악당이야!” 아빠에게 울면서 하는 말에 아이의 모든 감정이 잘 드러나 있다.

악당이 없으면 정의의 사도가 할 일이 없잖아? 아빠는 모두를 위해 열심히 악당 역할을 한 것 뿐이야. 알겠니

아빠는 아이를 품고 있는 그대로 말한다. 처음부터 그렇게 아이한테 말했다면 더 좋았을 텐데 정의의 사도가 되고 싶은 아이에게 차마 말하기 어려웠을 것이다.아빠가 악당이지만 아빠가 이기기를 바라는 아이는 아빠의 직업을 이어받아 아빠 같은 악당이 되고 싶다는 아이의 마음속에 아빠를 얼마나 좋아하는지 잘 드러나 있다.

간결하면서도 현실적으로 그려져 있다. 아빠가 영웅 드래곤이면 정말 멋졌겠지만 사실은 악당이었다.

아빠가 악당이지만 아이는 자기의 아빠이기 때문에 그 악당까지 좋아하게 된다. 아빠를 닮고 싶은 아이의 마음이 잘 표현되어있다.

과거와 달리 대다수 부모들의 직장과 가정이 분리되어 아이들은 부모의 직업을 자세히 알 수 없다.

우리아이들에게도 설명을 해주지만 어쩌다 듣는 설명으로 제대로 이해할 수 있을까?

우리 아이들에게도 좀 더 자주 아빠의 일에 대해서 설명해주고 회사 탐방도 경험하여 아빠의 직업에 대해 자세히 알게 해주어야겠다.