생명 축제 생명 축제 시리즈 1
구사바 가즈히사 지음, 헤이안자 모토나오 그림, 고향옥 옮김 / 내인생의책 / 2012년 5월

내인생의

2012.07.23

생명축제

구사바 가즈히사 글/ 헤이안자 모토나오 그림

시댁에선 별스럽게 돌아가신 조부 조모의 생신제사까지 지낸다.

돌아가신 선조님을 기리는 제사와 성묘 문화가 내게는 하나의 짐스러운 행사이고 본래의 의미는 퇴색하여 형식적이고 지리멸렬한 노동의 일부로 여겼는데 생명축제라는 그림책을 통해 성묘와 제사문화의 본질적인 참뜻을 생각해 보게 했다.

조상을 개념과 인류가 출현하고부터 전달되어온 생명트리를 보여줌으로써 내 생명은 나 한 명의 생명이 아니고 무수히 내 이전 조상님을 통해 연결되어 이어받아온 것임을 알게 된다.

나와 내 부모, 나의 조부, 나의 증조부를 거쳐 몇 대씩 거슬러 올라가면 모든 사람들은 서로 연결되어 있어 다른 사람들의 생명도 나와 연결되어있기에 소중히 여겨야 함을 자연스럽게 알 수 있다.

생명트리는 계단식으로 몇 페이지가 연결되어 있고 처음엔 아이들도 쉽게 셀 수 있는 둘에서 넷 여덟 2의 거듭제곱으로 급격히 불어나는 무한대의 생명트리를 통해 지금의 내가 선조들과 어떻게 관계를 맺고 있는지 깨닫게 된다.

얘야, 너도 커서 결혼을 하고 아기를 낳겠지? 그 아이가 커서 결혼하면 아기를 낳을 테고.

생명은 눈에 보이지는 않지만 그렇게 끊임 없이 이어져 가는 거란다.”

텔레비전에서 성적비관이나 왕따로 자신의 생명을 끊는 안타까운 소식들을 접하게 된다.

생명이 나만의 생명이 아니고 여러 사람들의 삶과 관련을 맺고 있음을 배우게 되어 조상님께 저절로 감사함을 느끼게 되며 나의 생명과 남의 생명 더 나아가 이세상에 살아있는 모든 것들이 소중함을 깨닫게 된다.

이 책은 일본의 전통의복과 문화를 간접적으로 체험할 수 있는 그림책이다.