군중행동
에버릿 마틴 지음, 김성균 옮김 / 까만양 / 2012년 5월

까만양

2012.06.19

군중행동 에버릿 마틴 지음

부정적인 군중행동의 대표적 집단사례는 광신적인 종교집단과 특정정파의 계파싸움, 테러집단들일 것이다.

그런 과격하고 선동적인 집단외에도 작게는 학교의 집단적인 왕따문화와 무리지은 청소년들의 이탈행위들, 자살을 부추기는 온라인 오프라인 카페들 등 찾아보면 많다.

인간들은 무리지어 살아가는 사회적 존재들이다. 그런 사회적 존재들을 군중이라고 말하지는 않는다.

그럼, 군중이란 무엇일까? 일반 공동체 속에서의 행동과 군중속의 행동은 무슨 차이가 있을까?

군중은 단순한 인간무리가 아닌 일종의 심리상태라고 저자는 정의한다.

저자는 무의식적인 욕망이 억압되어 나타나는 신경증의 증세를 보이는 강박적인 환자들의 심리적인 상태를 프로이드의 이론을 토대로 정신분석을 하면서 군중들의 행동들도 정신분석을 통해 분석해 내고 있다.

군중들은 심리적으로 건강한 공동체가 아닌 병적인 신경증을 앓고 있는 집단으로 그들의 행동은 부정적인 모습으로 표출될 수밖에 없다.

[군중행동]이란 책은 직관적인 언어로 이루어지지않아 가독이 난해하고 군중심리의 영역이 너무 방대해서 읽다보면 개인이 군중속에서 자아를 잃어버리지 않고 지키기가 어렵다는 생각이 든다.

교육, 언론, 정치 사회 모두 장치들, 통념, 이데올로기들은 의도했던 의도하지 않았던 개인들을 군중사고방식에 동조하게끔 이끈다. 책을 읽다보면 지극히 상식적인 보통사람 누구나 어떤 기회가 주어지면 군중심리에 휩쓸려 폭력적인 광기를 뿜어낼 수 있다. 비정상적인 사고체계를 가져보는 병적인 사람들처럼 보이는 사람들의 행동을 나도 할 수 있다는 사실은 너무 무섭게 느껴진다.

그런 무의식적 집단광기에 이끌리지 않기 위해서 선택할 수 있는 방법은 쉽지도 않고 많지도 않다. 심리적인 문제를 겪고 있는 개인들이 치유할 수 있는 정신적인 치료 방법들을 설명하면서 군중심리속에서 선전선동에 동조하지 않고 개인의 주체성을 회복하기 위해 인문주의 교육의 필요성을 주장하고 있다.