벤10 탐험영웅 1
김강민 글, 신영미 그림 / 중앙M&B / 2012년 4월

중앙m&b주니어

2012.05.22

탐험영웅 김강민 / 신영미 그림

10시리즈는 우리 아이가 좋아하는 캐릭터이다. 과학영웅을 통해 먼저 만난 벤10이 이번엔 탐험영웅으로 새롭게 선보인다. 이 책이 오자마자 아이는 몰입하여 그자리에서 다 읽어버렸다.

2012년 올림픽은 런던에서 개최하는데, 마스코트 웬록 소개와 함께 영국을 모험하게 된다.

벤의 라이벌인 케빈은 시간이동 능력을 가진 미치광이 과학자의 꾀임에 빠져 올림픽의 성화를 훔쳐 과거로 달아나면서 벤의 일행들은 과거를 거슬러 영국을 탐험하게 된다.

영국의 국기를 통해 영국이 4개의 지역이 합쳐진 영국 연합 왕국 (united kingdom)임을 알 수 있다. 아일랜드를 제외한 4개의 지역만 영국으로 편입된 역사 문화적 배경과 독립심이 강한 아일랜드는 우리나라와 비슷한 투쟁의 역사를 갖고 있어서 잠깐 소개되었지만 유대가 느껴진다.

인국 백분율로만 보면 세계에서 가장 많이 쓰이는 언어는 북경어와 인도어야 겠지만 여러 나라를 식민화했던 제국주의 역사로 영어가 왜 전세계에 가장 많이 퍼져있는지를 알 수 있다.

증기기관을 발명한 제임스 와트로 산업혁명이 급속히 발전했던 19세기의 역사와 벤과 비욘더가 영국의 유명지역을 순간이동을 하면서 펼치는 대결로 독자들은 영국의 지역을 구석구석 탐험하게 된다. 벤과 케빈이 매달린 절벽은 도버의 백악절벽으로 플랑크톤의 껍질이 쌓여 만들어져 하얀색 절벽을 만든다. 그 절벽 바다 밑에는 프랑스까지 이어진 해저터널인 유로터널이 있어서 고속열차를 타고 터널을 지나면 런던에서 파리까지 3시간 만에 갈 수 있다고 한다.

나는 개인적으로 영국 웨일스 지역의 헤이온와이 책마을과 에든버러의 국제 축제에 가보고 싶다.

남의 나라를 침략하여 식민지를 통해 부를 누린 영국이기에 그들의 풍성하고 다채로운 문화와 역사를 마냥 좋게만 볼 수 없지만 잘 보전된 유적지나 전통이 부럽다.

탄광촌을 책마을로 만들어 야외 책장이 늘어서 있는 헤이 성의 모습이 인상적이다.

선명한 사진과 함께 영국의 전통적인 문화, 축제, 아름다운 건물 등의 대표적인 유적지를 벤의 일행들과 함께 가면서 헷갈리고 어려울 수 있는 영국의 지리와 역사를 재미있게 기억할 수 있게 만든 책이다. 10시리즈는 만화의 소재에 지식을 살짝 곁다리로 보여주기 식이 아닌 지식이 만화 스토리에 잘 융합된 책이라고 생각된다.

벤이 탐험했던 영국 지역의 대표적인 특징들을 한눈에 알 수 있는 영국지도가 부록으로 달려있어 지도를 보면서 기억을 되살려 볼 수 있다.