글라이더 |
건강백서
김오곤
지음 |
사람도 자연의 일부라 자연과
습성이 비슷하다.
나무와 채소를 사람이 인위적으로 비료를 듬뿍 주면 스스로 뿌리를 단단히
땅에 내릴 필요가 없어 근기가 없고 쉽게 시든다. 사람도 스스로 치료하는 면역기능이 있는데 약물이나
의료기술에 의존하면 몸의 면역성이 자기기능을 사용할 필요가 없어서 기능은 퇴화되고 점점 외부에 의존하게 된다.
그래서 자연의 생명은 신비롭다. 똑 같은 성분을 인간이 조제하여 인위적으로 투여해도 몸이
자가치유와 다르니 말이다.
약에 계속 의존하는 생활을 끊고 내 몸의 신호를 맞는 생활을 하고 싶어
대체의학서에 관심이 많은데 [뽕짝허준 건강백서]의 저자가
한의학과 대체의학을 연구한 분이라 내 기준에 맞았다.
재미있고 친근한 복장은 살짝 괴짜
같은 이미지가 풍기고 병원에 노래방시설을 갖추고 흥겨운 분위기를 연출한다. 나름대로 치열한 병원들
속에서 차별화하여 성공한 경우인데 저자가 돈을 벌려는 경제적 관점보다는 재미있는 병원을 생각하다 고안한 방법이다.
요즘 소아과는 유아들이 좋아하는 알록달록한 벽지와 인형, 책들을 비치하기도 하는데
일반병원은 하얗고 휑하고 지나치게 사무적이라 병원에 오면 더 아픈 느낌을 받는다.
자주 방문하는 곳이 편안하고 활기차다면 더욱 좋을 텐데 저자는 연민의
정을 느끼며 사람들의 마음까지 생각한다. 화려한 조명과 노래방 기기가 있고 트로트를 흥얼거리며
진료하는 한의사.
괴짜한의사가 틀림없다.
1부에선 인생을 위한 정복해야
할 다섯 가지 중에 몸과 정신의 중요성을 설명하고 있다.
건강서적을 읽어본 사람들이라면 보통은 알 수 있는 내용이고 저자만의
독특한 식견이라기 보다는 우리가 알고 있는 몸과 정신의 중요성을 정리한 글이라고 생각된다.
2부에선 생활 속에서 건강을 지킬 수 있는 방법으로 여름, 겨울의 건강상식과 면역을 높이는 식품과 면역력 테스트가 있어서 자가검진을 할 수 있다.
현대인이 자주 걸리는 질환에 대한 의학상식도 소 챕터 끝에 소개하고
있다.
3부는 체질에 대한 소개인데 글 속의 내용만으론 내 체질을 정확하게
진단하기 어렵다.
태음인, 소양인, 소음인의 공통적인 특징들이 있어서 전문가의 진단이 요구된다.
소음인인 경우는 구체적으로 자가 진단을 할 수 있는 방법이 나와서
정확하게 진단해 볼 수 있는데 다른 체질에는 언급이 없는지 궁금하다.
고 노무현대통령과 박정희 대통령의 체질을 비교해 놓았는데 고 박정희
대통령의 태양인의 장점만을 설명하여 박근혜 대선후보의 지지자거나 약간 편파적인 느낌을 받았다.
생활 속에서 실천 가능한 혈자극법에선 글로만 표현돼있어 감이 잘 안
오는데 사진이나 그림이 적절하게 들어가서 설명을 도왔다면 더욱 좋지 않았을까 생각된다.
체질별 특징과 맞은 음식 맞지 않는 음식과 체질별 식단을 제공하고
있다.
책의 맨 뒷장에 부록으로 사상체질 테스트가 있으니 먼저 테스트를 하고 이
책의 3부에서 소개하는 자신의 체질에 대한 정보를 찾아보기를 권한다.
테스트의 설문 중에 사지선다형의 선택지 가운데 자신과 딱 맞는 내용이
있으면 상관이 없지만 특징이 분명하지 않을 때는 어떠한 선택지와도 맞지 않아서 테스트를 신뢰하기가 어려운 부분이 있다.
사상체질에 정확히 들어맞는 사람보다는 조금씩 걸쳐있는 사람들이 많기
때문에 헷갈려 자가진단의 신뢰성이 떨어진다.
체질에 맞는 혹은 증상에 따른
한약재 처방을 내리는데 중금속과 농약에 오염된 중국산 한약재로 효능이 없거나 오히려 해로운 경우도 있으므로 바른 한약재의 정보와 방사능 오염을
제거할 수 있는 방법 등 최근 이슈가 되는 문제점도 함께 다뤄주었으면 하는 아쉬움이 남는다.
건강백서로서 동의보감과 대체의학에 대한 기존 이론을 저자의 시각으로
정리한 책으로 저자는 조식은 든든하게 석식은 가볍게 먹기를 권하는데 아침을 배설하는 시간으로 보는 니식의학과는 다른 견해라서 내 몸에 맞게
적용해보는 융통성이 필요하다고 생각된다.