팔도밥상 어린이 요리책
심진미 지음, 김미정 그림 / 한겨레아이들 / 2012년 3월
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팔도밥상

어린이 요리책 심진미 글 김미정 그림

 

 

 

팔도밥상 어린이 요리책은 재미있다.

책은 경기도 서울 강원도 충청도 전라도 우리 나라 8 지역별 기후와 특산물에 따라 많이 즐겨먹던 음식들의 유래와 조리법을 함께 소개하고 있다.

요리를 하기 전에 사전준비를 설명해 주고 사고에 대한 당부와 SOS 표시하여 어렵고 위험한 과정은 어른들의 도움을 받도록 하고 있다.

아이들 요리책이어도 조리 도구와 재료들이 격식에 맞게 준비되어 있고 도구에 대한 부연설명이 포함되어있다.

나의 친정부모님의 고향은 전라도인데 어머님은 아버지를 위해 꼬막무침을 자주 해주시고 충청도의 시댁을 방문하면 밥상엔 언제나 청국장찌개가 놓여있어서 건강식이려니 막연하게 생각했던 음식들이 지역을 대표하고 즐겨먹는 향토음식들이었음을 책을 통해 있었다.  어릴 때는 냄새 때문에 싫어했던 청국장찌개를 결혼하고 맛을 좋아해서 종종 해먹는 음식이다.

특별식, 별미음식 지역에서만 맛볼 있을 것이라는 고정관념이 사라지고 친근한 향토음식이 우리 식단에도 자연스럽게 올라와 있다고 생각하니 신기했다.

규아상, 탱평채, 떡갈비는 이름도 고급스럽고 재료도 귀한 고기가 들어가는데 백성들이 먹는 음식이 아니라 양반과 궁중에서 먹는 귀한 음식이다.

책은 , 조개, 찐빵, 김밥, 같은 음식의 유래를 재미있는 만화 속의 이야기를 통해 소개해주고 아이들도 함께 만들어 있는 향토음식 요리법을 칼라풀한 사진과 귀여운 캐릭터를 이용하여 제공하고 있다.

감자로 유명한 강원도의 향토음식 감자전. 고흐의 감자먹는 사람들이란 그림처럼 가난한 사람들,구황작물중에 하나인 감자는 간단하게 삶거나 쪄서 먹을 수 있는 몸에 좋고 든든한 음식이다.

요즘엔 다양한 색깔의 감자들이 나오고 있다.

집안에 있는 재료를 이용하여 감자전을 아이들과 만들어 보았다. 향토음식에 빠지지 않고 나오는 감자전은 쫄깃하면서도 바삭한 느낌이 들며 아주 맛있었던 기억이 나서 만들어 보았다.

 

 

 

 

 

책에 나온 요리법대로 감자2개를 강판에 갈아서 소금과 부추와 물, 녹말을 넣고 섞은 후 국자로 떠서 하얗게 익으면 뒤집어 뒷면도 다 익으면 접시에 담아 양념장과 함께 먹으면 된다.

요리법은 간단하여 아이들과 어렵지 않게 할 수 있었다. 

 아이들이 소금을 많이 넣어 너무 짜고 바삭한 느낌이 덜해서 음식점에서 먹었던 감자전의 맛에는

못미치지만 쫄깃한 맛은 그대로이다. 

 

맨 뒷장엔 팔도의 유명한 재래시장을 소개하고 있다.

재래시장엔 옛날 방식으로 즉석에서 음식을 만들어주기도 하고 시장 특유의 활기가 느껴진다.

아이들과 각 고장의 식생활을 볼 수 있는 곳이라 여행갈 때 꼭 가보고 싶어서 소개한다.

 

처음에는 지도와 요리책을 함께 읽으며 팔도의 지리적 위치와 특징들을 함께 배운 아이들과 요리를 만들어 보니 아이들이 좋아한다.

밥을 조금 먹고 편식이 심한 우리 아이들이 요리책을 읽고 함께 요리를 직접 해보면서 음식과 친해지는 기회와 음식에 담아있는 조상들의 삶을 간접적으로 느낄 있었다.

또한 특정 시기에 채취하여 오랜 시간 보관하거나 말리는 과정을 통해 하나의 음식에 들어가는 재료들이 얼마나 소중하고 귀한지를 배울 있다.


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