미국 초등 교과서 핵심 지식 G3 미국 초등 교과서 핵심 지식 (The Core Knowledge)
E. D. Hirsch, Jr. 지음 / 21세기북스 / 2012년 4월

2th | 2012.04.30

What Your Third Grader

Needs to Know(G3)

미국 초등 교과서 핵심 지식 시리즈는 미국에서 유치원부터 초등학교 아이들의 해당학년의 발달단계에 맞추어 개발한 통합 과목 커리큘럼이다. G3은 우리나라의 초등3학년에 해당한다.

모두 6과목으로 구성되어있다.

01 | 언어와 문학

자녀의 읽기와 쓰기 능력을 키워주는 가장 좋은 방법은 훌륭하고 풍부한 문학작품을 경험하고 언어학습과 놀이의 기회를 제공하는 일이다.

3학년의 언어발달에 따라 길고 복잡한 내용과 읽기 어휘가 많아진 작품들이 나온다.

이전 학년처럼 마더구즈와 같은 라임의 재미있는 말놀이 시들도 있지만 의미를 파악하여 감상할 수 있는 시들이 나오고 길이가 길다.

, 소설, 신화가 나오고 리포트를 쓸 때 색인을 이용하는 방법, 사전을 찾는 방법을 배운다.

3학년 <언어와 문학>에선 품사구분, 올바른 구두법 사용, 문장 종류의 구분을 익히고 문장구조에서 단락의 역할 등을 통한 언어를 학습한다.

추천 영어사전 리스트

수록된 시의 예

라임을 배울 수 있고 전단계의 우스꽝스런 시에서 의미중심의 시들을 배운다.

편지쓰는  법

02 | 역사와 지리

다양한 인종과 민족으로 구성된 미국은 다양성을 존중하면서 화합을 이끌기 위해 어릴 때부터 역사와 지리를 중요 과목으로 배우는데 G3에선 세계지도 사용법을 배우고 세계사 중에 로마의 역사를 로마 건립신화부터 로마의 정복사와 흥망까지 자세하게 배운다.

미국 사에선 미국지역에서 살았던 원주민들과 그들의 문화들을 배운다

유럽인들의 탐험을 통해 발견된 아메리카는 그 후 영국과 유럽열강의 식민지가 되는데 영국이 미국을 통치했던 시대를 통해 그 당시의 경제 문화 등을 익힌다. 이번 역사와 지리파트에선 정복사가 중심을 이룬다. 로마제국의 정복사, 유럽열강과 영국의 미국 식민화 등의 제국주의역사와 자본주의 토대를 이룬 식민경제를 배우게 된다.

세계지도와 지도범례에 대해 익힌다.

03 | 미술 & 음악

3학년의 예술학습은 이전학년의 아동들처럼 구체적인 미술활동의 조작을 통해서다.

여러 재료를 보고 만지고 붙이는 일련의 구체적인 활동을 제시한다.

고전 작품을 보고 작품에서 빛, 모양, 색을 관찰해보고 작가의 의도를 파악해서 미술을 감상하는 힘을 기르고 미국 인디언 부족의 전통공예와 작품을 통해 미국의 예술작품을 감상한다.

3학년의 음악은 직접 노래를 부르고 악기를 연주하며 박자를 세거나 춤을 추면서 음악적 감각을 기른다. 이번 섹션에선 음표 읽고 쓰는 법, 리듬을 읽고 쓰는 법, 음표를 오선지 위에 옮기는 법 등 악보 보는 법을 구체적으로 배운다.

앞 섹션의 문학작품과 연계된 음악가와 그의 작품의 내용을 파악하고 감상한다.

작품속에 빛과 그림자의 표현법을 통해 작가의 의도를 배운다

작품속의 인물의 표정과 감정을 배워본다.

04 | 수학

<수학>섹션의 분량이 이전 시리즈보다 늘었다. 우리나라가 단순 계산연습에서 사고와 창의성을 요구하는 문제들을 중시하는 경향에 비해 미국의 수학은 연산의 암기와 연습을 강조하고 있어 흥미로웠다.

6단에서 9단까지 구구단을 배우기 전에 곱셈을 익히고 제곱수와 제곱근의 개념도 나온다.

큰 숫자를 세는 방법과 3학년에서 처음 배우는 분수와 소수점을 배우게 된다.

격자로 된 박스를 이용하여 곱셈의 개념을 이해

제곱과 제곱근을 설명

05 | 과학

이번 섹션인 <과학>에선 분량이 줄고 실험이 하나도 나오지 않고 척추동물의 분류와 사람의 골격계와 근육계, 뇌와 신경계 등의 우리 인체와 인체의 감각기관을 과학적 지식과 결합하여 자세히 배운다.

우리가 살고 있는 태양계와 행성들을 가볍게 배우기도 한다.

G3 총평

이런 점이 좋았어요!

다양한 분야와 장르를 통해 영어를 배울 수 있다.

특히 이번 언어와 문학에선 문법들이 나오고 신화와 훌륭한 고전문학들이 나와서 풍부한 문학작품을 제공하고 있기에 영어학습을 뛰어넘어

좋은 작품을 감상하는 기회를 주고 있다.

미국 3학년 아동의 발달특성을 연구하여 체계적으로 만들어진 커리큘럼이기에 같은 발달의 우리나라 아동들에게도 좋은 자료가 될 수 있다.

미국의 초등학교 교과과목을 통해 미국의 교육과정과 목표를 국내 초등학교과정과 비교해 볼 수 있고 미국의 커리큘럼을 우리아이 학습에 접목하여 아이들의 교과과목의 이해를 도울 수 있다.

매 섹션의 도입부에 섹션의 학습목표를 제시하고 참고자료를 제공하고 있어 필요에 따라 구입할 수 있다.

이번 언어와 문학섹션에선 추천한 영어사전의 특징들의 정보를 간략하게나마 제공하고 있기에 아이들 어학사전 구입시 참고할 수 있다.