우리 아이 수학을 부탁해 - 부모가 알아야 할 초등 수학의 모든 것
한헌조 지음 / 예담Friend / 2012년 3월

예담

2012.04.20

우리아이 수학을 부탁해

삼각함수를 잘 못해서 아빠한테 맞으면서 했던 기억과 중학교 때 간이시험에서 틀린 개수대로

학교선생님한테 맞았던 기억으로 수학은 어렵다란 인식이 있다.

그런 나의 생각이 무의식적으로 아이들한테도 전달되는지 아이들이 수학을 싫어한다.

우리가 배웠던 초등수학보다 훨씬 세련되고 다양해서 엄마인 내가 볼 때는 공부하고 싶은 마음이

생기는데 아이들은 그리 좋아하지 않는다.

아직은 저학년이라 학원도 보내지 않고 집에서 학교 교과서와 문제집만 풀게 하는데 초등 3학년부터는 어려운 개념들이 나오기에 아무래도 신경이 쓰인다.

[우리아이 수학을 부탁해] 3part로 나뉘어져 있고 1 장에선 학교와 학원이나 학습지를 통해 접하는 수학 교육의 현실과 방법론을 소개하고 2장에선 부모의 수학교육 사례에 대한 조언 3장에선 초등 전 학년의 수학과목의 흐름 방향과 적절한 학습 가이드를 제시한다( 프롤로그 5p).

Part 1에선 아이가 개념원리를 바탕으로 학습하고 스스로 풀 수 있게 부모가 기다려 달라고 말한다. 수학은 잘하기 위해선 결국 스스로 문제를 해결하는 힘을 길러야 하기에 부모가 기다려 주어야 함을 강조한다.

Part 2에선 다양한 사례에 대한 조언들이 친절하게 제시되어 내 아이에 해당하는 부분을 찾아서 먼저 읽어 볼 수 있다. 연산능력을 계산능력을 알고 있었는데 예제를 통해서 그 차이점을 분명하게 알 수 있어서 좋았다. 연산은 단순 계산이 아닌 알고리즘이라 계산의 원리와 순서를 이해하고 이를 통해 결과를 예측, 분석하는 힘이다. (p 71)

아이들에게 연산문제를 풀게 하는 게 효과적이다. 연산문제를 다룬 문제집을 고르고 70%을 혼자 풀 수 있는 문제집이 내 아이한테 적합하다. 그 이하로 풀면 좀 더 쉬운 문제집을 추천한다.

시중에 좋은 문제집을 추천해 주면 더욱 좋겠지만 구체적인 추천 책이 없어서 아쉬웠다.

또 일상생활에서 아이들에게 수학적 사고력을 기를 수 있는 방법들이 구체적으로 제시되어 있다.

사례에 따라서 구체적인 문제유형들이 나오고 채점기준 등이 나와서 참고할 수 있다.

Part 3에선 초등학교 수학과정인 수와 연산, ‘ 규칙성과 문제해결’, ‘확률과 통계’, ‘도형’, ‘측정’ 5개 영역의 학년별 학습목표와 내용이 나와서 엄마가 초등학교 전체의 수학의 흐름을 이해할 수 있다.

Part 3에서 영역별 수학의 역사적 기원과 학습 전략, 활동 예시 등이 제시되어 정확한 수학개념을 알 수 있게 돕고 게임을 통해 놀이로 수학적인 사고를 확장시켜 준다.

특히 여자아이들은 기하 중 입체도형의 추상화에 약한데 모눈종이로 그려보는 활동의 예와 문제유형이 아주 구체적으로 제시되어 아주 유익하다.

책 한 권으로 초등과정 영역을 부모가 이해할 수 있고 기본 개념을 파악하여 아이들을 지도할 수 있는 점이 맘에 든다.