노아의 방주 미래그림책 30
피터 스피어 글 그림, 김경연 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2004년 7월

미래그림책 30

2012.03.30

노아의 방주

성경의 창세기에 나오는 노아의 방주이야기를 그림으로 만든 책이다.

노아의 방주 이야기는 성경에서 뿐만 아니라 다른 지역에서도 비슷한 설화로 발견된다.

피터 스피어가 야코부스 레비우스의 [홍수]라는 시를 가지고 노아의 방주 그림책을 그렸는데 칼데콧상을 수상할 만하다고 생각된다.

첫장의 한 줄의 글과 [홍수]라는 시를 옮겨놓은 글을 제외하곤 그림 없는 그림책이다.

그림 없는 그림책은 그림이 없어서 내 맘대로 이야기를 꾸밀 수 있는 장점이 있지만 외국 그림책의 경우 외국의 문화를 잘 모르면 그림을 충분히 감상하기 힘든 부분도 있다. 그런데,

이 책은 굳이 문화적인 배경을 잘 몰라도 즐거이 감상할 수 있다.

책의 표지부터 속지까지 통째로 중요한 그림들이 세밀하게 그려져 있어서 어느 한군데도 버릴게 없이 샅샅이 봐야 한다.

노아만이 선택되어 노아 가족과 노아가 기르는 가축만이 더럽든 깨끗하던 선택되어 방주에 오를 수 있다. 선택되지 못한 동물들이 점차 수면에 잠길 때는 안타깝기도 했다.

홍수로 인해 도시가 잠기고 방주는 오랜 시간을 물위에 떠돌아 다닌다. 시간이 흘러서 한 쌍의 동물들은 새끼를 낳기도 한다. 방주 속의 생활들이 세밀하고 재미있게 묘사되어 그림책을 감상하는 재미가 쏠쏠하다. 얼마나 방주가 크면 저 많은 동물들이 다 들어가고 새끼까지 기를 수 있을까? 배가 암초 같은 것에 걸려 멈췄을 때 비둘기를 날려보내서 비둘기가 물고온 잎사귀를 통해 홍수가 멈추고 새로운 육지가 가까이 있음을 알게 된다.

번식력이 좋은 토끼들은 한 쌍에서 엄청 불어나서 셀 수 없이 많고 다른 동물의 새끼들도 많아져 새로운 땅에 쏟아진다. 노아는 새로운 땅에 나무와 풀을 심고 그림은 끝난다.

아이가 선교원을 다니고 있어서 배경설명이 없이도 성경에 대한 이해를 조금 하고 있어 제목만 읽어줘도 나름대로 그림을 감상할 수 있지만 그림이 워낙 세밀하고 파노라마 식으로 전개되고 있어서 한편의 영화를 감상하듯 매끄럽게 이어지고 있다.

동물들이 쏟아져 나온 빈 방주의 초토화된 모습까지 놓치지 않고 작가는 섬세하게 그려넣었다.

작가의 상상력이 돋보이는 멋진 작품이다.