친정엄마네 레시피 - 콩나물무침부터 갈비찜까지 엄마가 해주시던 '그 맛'내는 요리 비법
중앙M&B 편집부 엮음 / 중앙M&B / 2011년 12월
이 책도 시작하기 전에 어느 요리책처럼 요리에 필용한 물건들을 소개하고 있다.
그런데 만능뚜껑와 책에서 소개하고 있는 필러는 처음본다. 필러로 밤까지 깎으면 필러의 칼날부분이 손상되지 않을까 약간의 우려를 하면서도 탐이난다.
마트에서 위에 소개된 솔을 봤는데 뭐할때 쓰는건지 참 궁금했는데 채소의 흙을 털고 씻는데 사용하는 물건임을 처음알았다. 고구마, 우엉등 씻을때 고생했는데 이번에 구입해야 겠다.
미역국에 왜 파를 넣지 않는지 궁금해서 주변사람에게 물어보면 잘 몰랐는데 이 참에 알게
되었다.
아이가 좋아하는 굴비를 오래되면 찜찜해서 맛이 없어서 그냥 버렸는데 지금 보니 맛있게 먹을 방법이 있었는데 그동안 버린 굴비가 너무 아깝다.
오래된 굴비도 맛있게 먹을 방법이 소개되어있어서 정말 유용하다.
죽집에서 제공되는 장조림은 참 부드럽고 맛있는데 내가 만들면 냄새나거나 너무 딱딱해서
씹을때 질감이 나빠서 한번 성공하면 두번은 실패는 요리다. 그런데 그 이유를 이번에 안 것이다.
왜 딱딱했는지... 정말 세세하고 자세해서 이 메뉴법대로 하면 절대 실수하지 않을듯하다.
이책의 최고 장점은 앞에는 레시피가 있고 뒷장에는 엄마에게 질문코너란 부분이 있어서 레시피 이외에
세세한 음식과 관련된 tip을 준다는 것이다. 새내기부터 경력이 어느정도 되는 주부라도 음식에 대해 연구하는 사람이 아니라면 잘 모르고 지나가지만 알면 도움을 많이 받을 수 있는 알찬 내용들이 들어가 있다.
이 책은 우리가 쉽게 일상에서 먹는 음식에 대한 레시피지만 일반 레시피는 우리가 이미 안다는 전제하에 생략되어 있는 재료에 따른 손질법과 레시피에 대한 설명이 참으로 상세하다. 내가 찾던 레시피다.
어느 독자는 음식종류가 부족하다고 하는데 나는 여기있는 메뉴만 다 만들어봐도 충분할 듯하다.
단지 특이하다면 일품식이 없다. 카레나 뭐 이런 일품식은 빠져있다. 대신 우리 한식에 맞는 나물요리,제철반찬,국등이 소개되어있어서 일상에서 먹는 음식을 더 맛있게 영양가 있게 먹을 수 있으면서 우리가 실수하는 부분을 친절하게 설명해주고 있어서 너무 요긴하다고 생각된다.
이 책은 요리할때 항상 옆에서 내게 훈수두는 친정엄마처럼 나를 도와서 요리하는 즐거움을 줄 책이다.