니하오 어린이 중국어 5 : 교사용 니하오 어린이 중국어 교사용 5
원호영.전금 지음 / 제이플러스 / 2011년 12월

| 2012.02.22

니하오 어린이 중국어 5

5권은 4권과 이 한자가  병음과 같은 분량으로 나온다.

주인공 난난이 중국학교에서 생활하는 내용이 들어있어 학교에서 일상적으로 사용하는 회회를 배울 수 있다.

교실에서 사용하는 표현(학년,과목), 친구병문안, 취미,가을 운동회, 문자보내기등 아이들이 학교생활을 중심으로 일상적으로 사용하는 실용적인 표현들을 익힐 수 있다. 4권과 같이 노래와 동시등이 한단원이 끝나면 배울 수 있게 수록되어있다. 4권과 5권은 한자스티커가 있어 재미있게 한자스티커를 붙이며 한자와 친해질 수 있게 만들어져있다.

5과에서 달라지는 부분은  [단문]읽기가  들어있어 보다 긴 한문을 읽게 된다.

[함께 놀기 파트]도 어휘와 단어를 익힐 수 있는 게임으로 이루어졌다.

스피드게임, 주사위게임을 통해 다양한 어휘와 단어를 습득할 수 있게 학습놀이가 중심으로 이루워졌다.

우리가 사용한 말과 똑같이 발음되는 단어를 만나면 아이들이 참 좋아한다. 반면 한자가많아서 어려워한다. 우리도 한자문화권이지만 사용하는 한자도 간자를 사용하기에 낯설고 문장구조도 영어와 비슷해서

중국어를 배우는건 어렵지만 이책은 학습방법이 다양하고 즐겁게 할 수 있게 구성되어있다.

01 | 5권차례와 학습내용

02 | 5권의 본문예

난난이가 아빠에게 보내는 문자보내기 본문이다. 중국도 5258같이 숫자로 문자표현을 대신한다.

아빠사랑해요(wo ai wo ba)란 뜻이 5258(wuer wu ba) 이다. 발음이 서로 비슷해서 암호처럼 숫자표현이 가능한데 이런 부분을 아이들과 함께 많이 찾아내면 더 재미있을 듯하다.

03 | 단문읽기

[단문]읽기가 들어있다. 문장이 단문이지만 꽤 길고 본문의 표현이 확대되어 더 다양한 글읽기를 배운다.

4권 총평

이런 점이 좋았어요!

학교생활에서 이루어지는 다양한 표현과 어법을 배울 수 있다.

게임과  노래와 동시와 회화, 단문을 통해 한권으로 중국어를 충실하게 공부할 수 있다. 동시를 읽어줄때도 성우가 역할에 맞게 다양하고 재미있게 읽어주어 동시감상이 즐겁다.

이런 점이 아쉬워요!

CD를 한번만 읽어 준다. 최소 두번 따라할 수 있게 구성되면 좋겠다. 이번 함께 놀자파트 부분이 단어와 어휘학습을 연습할 수 있게되어있는데 24p엔 우리집에 왜왔니? 놀이가 있다. 이런 놀이는  CD에도 수록되어있었으면 좋겠다.