어린이를 위한 사기열전 1 어린이를 위한 사기열전 1
사마천 원작, 김기정 각색, 유대수 그림, 김원중 감수 / 고릴라박스(비룡소) / 2011년 12월

| 2012.02.17

사기열전1

사마천의 사기열전1은 역사에 이름을 남긴 인물들의 전기로 영웅 오자서의 이야기를 담고 있다.

사마천의 사기열전은 훌륭한 사람과 비겁한 사람,성공한 사람과 실패한 사람등의 다양한 사람들에 대한 이야기를 기록한 역사서이다.

-p 196  인용

오자서 열전은 오자서가 혈육의 원수를 갚는 성공기로 오자서의 성공에 관한 전개방식이 드라마틱하고 재미있다.

01 | 복수는 나의 힘

비무기의 이간질로 평왕의 노여움을 사서 아버지와 형을 모두 형장의 이슬로 보내게 된 오자서는

혈육의 복수를 위해 자신의 인생을 걸어 수많은 어려움을 헤쳐나가며 복수를 향해 나아한다.

평왕이 죽었을 때 자신이 직접 죽이지 못해서 3일간을 울었을 정도록 그의 삶의 원천동기는 '복수심'이다.

그의 집요함은 이미 죽은 평왕의 시신을 찾아서 300번이나 채직질을 하는 모습에서 절정을 이룬다.

복수심을 위해 자기의 나라인초나라를 멸망시키려고 적국인 오나라의 합려를 왕위에 오르게 하는 지략과 능력을 갖고 있다.오자서의 복수기는 나름 통쾌하고 시원하기도 하다. 일개 신하의 자식이 왕을 상대로

복수하고자 하는 마음을 품었다니 나라보다는 가족의 원한을 더 우위에 뒀던 인간적인 모습을 발견하게 된다. 반면 그의 능력을 복수심을 위해 모두 사용했다는 점이 한편으로 안타깝다. 오자서 자신도

성공했지만 허탈한 이유는 무엇일까?  이 책엔 나오지 않았지만 오자서도 결국 자기를 따르던 백비의 모함으로 자결하게 된다. 복수의 끝이란 무엇일까?

02 | 입체적인 인간군상

자신의 권력을 위해서 모함과 이간질을 일삼는 간신 비무기

남의 어려움을 아무 도움없이 도와주는 의로운 고기잡이 어부

초나라를 구하기 위해 8일간을 단식을 하여 진나라 황제를 감동시킨 충신 신포서

손자병법의 저자 손무는 궁녀들을 군사훈련을 시킨 탁월한 군사전략가이면서도 사리사욕이 없고

때를 아는  지혜로운 사람이다.

가족의 복수를 위해 전 일생을 바친 복수심에 불탄 오자서지만 자신의 목숨을 구해준 어부 아들의

부탁을 바로 받아들이고 군대를 철수하는 강직하고 의로운 영웅적인 면모를 보여주고 있는 오자서의

모습에서 영웅을 볼 수있다.

이 책에는 오자서의 영웅적인 면모뿐만 아니라 오자서와는 다르 방식의 영웅들이 나온다.

03 | 책의 배경지식과 저자 사마천에 대해여

본문의 끝에는 오자서에 대한 사마천의 평가가 들어가 있다.

남을 변호하다가 무제의 노여움으로 사형보다 치욕스런 궁형을 받았던 사마천은 오자서의 삶에서

동변상련을 느꼈던 듯하다. 통쾌한 오자서의 복수기를 통해 사마천은 자신의 한을 복수하고 있는지도 모르겠다.

뒷장에는 사기열전의 열사적인 배경을 설명을 통해 본문에서 부족한 부분을 보충하여 이해를 돕고

드라마틱한 저자인 사마천의 일생과 [사기]에 대한 책의 구성을 보충설명하고 있다.

사기열전 총평

이런 점이 좋았어요!

어려운 중국역사를  만화책으로 쉽고 재미있게 접할 수 있다.

고대 중국의 역사를 통해 그 당시 봉건제도를 간접적으로 알 수 있고 당시의 사람들의 삶과 문화를 엿볼 수 있다.

열전에 등장하는 입체적인 인물들을 통해 어떤 인간을 지향해야 할지 과거의 영웅과 오늘날의 영웅이란 무엇인지를 아이들과 대화해 볼 수 있다.

이런 점이 부족해요!

사기에는 복수를위해 초나라를 명말시키려는 오자서와 충신 신포서의 대화에 관한 고사성어 일모도원(日暮途遠) 유래와 고사성어가 나오는데 이 책에는 고사성어가 따로 나오지 않아서 아쉽다.