같이 시리즈 : 기분 같이 시리즈
다니카와 슌타로 글, 초 신타 그림, 엄혜숙 옮김 / 한림출판사 / 2011년 12월

NO.

2012.01.10

기분

거의 글없는 그림책에 가깝다. 마지막 몇페이지에만 작가의 생각이 살짝 글로 표현되어있다.

우리들은 매일 우리자신과 타인의 기분을 느끼면서 살고 있다. 기분은 나와 항상 붙어다니며 '창피해','슬퍼','즐거워'등등의 감정표현과 함께 다닌다.

이 책은 아동들의 실생활에서 일상적으로 겪을 수 있는 경험을 통해 나타나는 기분들이 쭉 나온다.

자동차 장난감의 주인인 아이는 친구에게 장난감을 빌려주지 않는다. 자기것이라 강제로 빼앗는데 그 의기양양함이 잘 나탄난다. 장난감을 뺏긴 아이가 울든 말든 신경쓰지않고 다른 아이들과 논다.

그런 아이도 병원주사는 아주 두려워하고 부모의 갈등으로 심한 악몽을 꾸는데 칙칙한 깊은바다에서 허우적거리는 아이의 모습이 정말 얼마나 두려워하는지 말이 없어도 그림만으로 잘 표현하였다.

부모가 다둑여주자 그제서야 편하게 자는 아이의 모습은 내 아이와 겹쳐진다.

엄마아빠의 화해는 아이를 다시 즐겁고 평화롭게 만들고 장난감을 뺏겼던 아이는 무서운 복면가면을 쓰고 주인공을 놀려주지만 주인공은 그 아이의 마음을 알고 서로 화해한다.

이 책의 장점은 나의 기분을 넘어서 다른 이의 기분을 함께 살핀다. 우리는 나만 살아가는게 아니라 다른 친구들과 이웃과 함께 살아간다. 내 기분이 소중하듯 타인의 기분을 공감해주고 이해해준다면 학교에서 왕따나  가해자가 줄어들텐데...

이 책은 예쁜 그림책은 아니지만 다양한 기분을 맛 볼 수 있는 책이다.

이 책을 다읽고 아이가 다른 사람들의 기분을 잘 이해하는지 어떻게 느끼는지 신문속에 나타난 사람들의 표정을 보고 이야기를 나누었다.

엄마의 기분은 곧장 아는 아이가 사진속 사람들의 기분을 잘 이해하기 어려웠고 그 표현도 다양하지 못해서 이런 놀이를 더 해봐야 겠다는 생각이 들었다.