파워포인트 디자인 실무 강의 with 신프로 - 감각적인 PPT 템플릿으로 단숨에 실력을 업그레이드하는 디자인 실무 비법
신프로 지음 / 한빛미디어 / 2022년 1월
파워포인트 디자인 실무 강의
With 신프로
신강식(신프로) 지음
전문 디자이너가 아니기에 활용도가 높은 파워포인트를 목적에 맞게 활용해보고 싶다.
망고보드와 비캔퍼스 같은 무료 템플릿이 있어 내용만 변환하여 작업이 가능하지만
단일한 그림처럼 보여도 여러 개체가 복합적으로 구성되어 수정하면 원래 개체가 사라지거나 많은 시간이 걸려 웬만하면
내용만 바꾸고 그대로 사용해야 하는 단점이 있다.
요즘 파워포인트는 디지인용 전문소프트웨어보다는 기능이 제한되어있지만 카드뉴스, 동영상제작
및
무료템플릿도 많아 활용도가 높다. 제대로 배운다면 이것저것 가져다 쓰는
것보다 더 나을 것 같아
발표자료, 카드뉴스, 홍보자료, 인포그래픽. 네임카드 등 모임에 필요한 자료 제작의 필요성으로 읽게
된 책이다.
나의 관심자료는 홍보전단지, 네임카드 디자인, 발표자료이다.
프레젠테이션 목적에 따라 텍스트 강조하는 5섯가지 방법 및 있는 도형을
그대로 사용하지 않고 점편집을 통해 밋밋하고 날카로운 직선을 곡선으로 부드럽게 조절하거나 파워포인트에 있는 도형병합기능을 사용해서 원하는 모양을
만든다. 큰원과 작은 원이 뭉쳐있는 원들을 병합하여 뭉게구름으로 병합하고 윤곽선을 없애면 구름모양이
된다.
몇 가지 맘에 드는 다지인 레이아웃을 참고해서 개체를 배치하는 요령들을 익혀보며 보기 좋게 콘텐츠가 잘 보이도록
정리해보는 연습을 해 볼 수 있다.
좋은 점
연습해 볼 수 있는 이미지들과 디자인이 매우 세련되고 감각적이라 작업하는 즐거움이 있다.
또한 픽토그램이나 아이콘을 가져다 사용하는 경우도 종종 있는데 유용한 무료 픽토그램 사이트를
제공하고 구글에서 아이콘이나 픽토그램을 검색하여 다양하고 맘에 드는 무료 이미지를 활용할 수 있다. 신프로가 무료로 제공하는 슬라이드 템플릿이 30종이 있어 활용할
수 있다.
아쉬운 점
제공하는 템플릿은 감각적이고
세련되었는데 연습 예제가 한 개씩만 주어져서 아쉬움이 남는다.
네임카드의 경우는 행사진행
명찰만들기 하나만 실습으로 주어졌다. 테이블 태그나 상품안내의 인쇄물 배치등의 좀 더 한두개 실습예제가
있으면 좋겠는데 프로젝트에 한 개씩만 연습해 볼 수 있다. 다양한 방식의 ppt문서 변환 후 내보내기는 간단한데 굳이 지면을 할애하여 별도로 제공할 필요가 있을까?
일부는 아쉽지만 대부분 설명대로
따라하면 배울 수 있게 구성되어 있고 파워포인트의 tool을 잘 활용하여 원하는 자료를 만드는데 실질적인
도움을 주는 책이다.