투명 강아지 아무개의 마법 - 1942년 칼데콧 아너상 수상작 지양어린이의 세계 명작 그림책 2
완다 가그 지음, 정경임 옮김 / 지양어린이 / 2021년 11월

투명강아지 아무개의 마법

완다 가그 지음

투명 강아지 아무개가 이름을 얻는 과정

보이지 않아 이름이 없어도 형제들과 별 불만 없이 살아가던 투명 강아지 아무개.

지붕과 닮은 귀를 가진 형제들을 통해 투명강아지도 분명 둥근 귀를 가졌겠지만 늘 아무개로 아무도 볼 수 없었다. 투명해서 보이지 않아도 형제들과 충분히 행복했지만 자신을 알아보지 못하고 두 형제를 데리고 간 아이들과 홀로 남겨진 투명 강아지의 모험 이야기가 마법처럼 펼쳐진다.

투명 강아지는 어떤 모습일까?

형제강아지들이 지붕모양과 귀가 닮았으니 둥근 귀를 가진 귀여운 강아지겠구나~

아이와 어떤 강아지같아? 서로 주고 받으며 이야기를 읽어갈 수 있다. 아이에게 아무개는 어떤 모습인지 그려보게 하는 것도 즐겁다.

원형상태에서 조금씩 모습을 갖춰 나가는 투명강아지의 이야기는 그 자체로 매력적이다.

감상

완다 가그의 그림책은 재미있고 가슴을 훈훈하게 하지만 늘 계속 곱씹게 하는 매력이 있다.

아이가 참 좋아하는 그림책이다. 아이들이 좋아하는 강아지가 주인공이기도 하지만 마법주문을 통해 조금씩 모습을 드러내는 모습도 퍼즐처럼 하나하나 맞춰가는 설정과 주문도 아이가 좋아해서 그 부분을 읽을 때는 숨너머가며 좋아한다.

아이들은 이야기 표면 그자체를 좋아하고 성인인 나는 강아지의 정체성과 의지를 생각하게 된다.형제가 아닌 타자인 갈까마귀는 아무개의 존재를 알아차렸지만 먼저 아무개 강아지 스스로 자기가 보이기를 바라는 내면의 변화가 먼저였다. 그리고 자신의 정체성을 얻기 위해 부단히 노력한다는 점이 매우 인상깊다.