내가 왜 최고의 엄마 아빠인지 알려 줄까? - 아주 특별한 엄마 아빠들, 행복한아침독서 추천도서 ㅣ 자연 속 탐구 쏙 2
레이나 올리비에.카렐 클레스 지음, 스테피 파드모스 그림, 김미선 옮김 / 상수리 / 2021년 11월
내가 왜 최고의 엄마아빠인지
알려줄까?
레이나 올리비에 & 카렐 클레스/ 스테피 파드모스 그림
새끼를 지극정성으로
돌보는 아홉 동물
판형이 일반 그림책과 달리 매우 커서 동물들의 생김새를 자세하게 관찰할 수 있다.
사람처럼 부부가 혹은 엄마, 아빠가 새끼를 지극정성 돌보는 동물들이
있는데 이 책엔 자식에 헌신하는 아홉 동물을 소개하고 있다. 이 책에 소개한 동물들은 인간이상으로 자녀들에게
헌신하는 동물들이다. 황제펭귄의 부성애는 너무도 유명하며 아빠가 새끼를 돌보는 흰동가리, 가시해마, 부부가 함께 정성으로 돌보는 홍학, 평생을 해로하는 금화조들의 서식지와 돌봄의 과정을 자세하게 배운다.
위기에 처한
동물들
나무에서 살아가는 오랑우탄은 벌목으로 터전을 잃어버리고 산호초 지역의 말미잘과 공생하는 니모 힌동가리는 바다 수온이
높아져 산호초가 사라지면 흰동가리도 살아갈 수 없다. 약용이나 외관의 독특한 모습으로 관상용으로 포획되는
해마의 이야기를 알 수 있다.
감상
많은 동물이 나오지 않고 새끼를 정성스럽게 돌보는 동물들이 나와서 아홉 동물을 집중하며
읽을 수 있다. 개인적으로 유인원인 고릴라가족이 눈에 들어온다.
말레이시아어로 오랑우탄은 숲속의 사람이다. 무리보다 단독생활을 보내기에
오랑우탄의 새끼는 8살까지 엄마의 젖을 먹으며 오랜 보살핌을 받는다.
사람보다 젖을 먹는 시기가 훨씬 길며 어린시절엔 엄마하고 깊은 애착관계를 유지하며 배움을 얻는다. 부모를
잃어버리거나 버린 받은 새끼오랑우탄은 자연에서 거의 생존이 불가능하다는 것을 짐작할 수 있다.
다 읽고 나는 누구인지 특징을 물어보고 서로 알아맞추는 놀이를 통해 배운 내용들을 다시 기억해 보게 할 수 있다.
우리가 살고 있는 곳엔 우리뿐 아니라 다른 동물들도 함께 살아가고 있으며 우리가 우리 자식을 정성스럽게 돌보듯
새끼를 정성을 다해 돌보는 존재들이 존재하고 있음을 배우며 동물들의 보금자리가 지켜지도록 기후위기와 환경에 더욱 관심을 가지게 된다.