디자인 씽킹 퍼실리테이션 대백과 - 바로 써먹는 60가지 디자인 도구
멜리사 알다나.뱅상 드로메르.요안 레메니 지음, 허린 옮김 / 유엑스리뷰 / 2021년 9월

디자인 씽킹
퍼실리테이션 대백과

멜리사 알다나, 뱅상 드로메로, 요안 레메니 지음

올 상반기에 시에서 하는 퍼실리테이션 교육을 들었다. 매주 주말 5시간씩 30시간 강의라

대학교 한학기 분량을 배웠다고 생각된다.

학부모 대상 강의에서 분명 10시간 들었음에도 퍼실리테이션은 어려웠다.

신청자들은 실제로 다양한 분야에서 강의활동이나 봉사활동처럼 현장 실무자들이 많았다.

개인적으로 개개인의 의견은 동일하고 한사람도 소외받지 않게 존중하는 태도가 내재된 퍼실리테인션은 매력적이었지만 일상의 회의와 동떨어진 매우 이상적이라 수업을 받으면서도 가능한가? 스스로에게 계속 물어보았다.

일상의 회의에선 친목단체라도 아이디어를 내는 사람들이 정해져 있고 목소리 크거나 추진력있는 사람들이 끌고 가는 경우가 다반사다.

30시간동안 배운 것은 퍼실리테이션의 기초와 철학, 원리중심으로 배웠다.

막상 온라인 회의 주제에 맞는 프로세스를 디자인하려니 너무도 막막해서 이런 실무적인 책이 나와서 읽게 되었다.

피라미드 구조 안에서 디자인 씽킹은 위계질서를 수평적으로 만들고, 집단 지성을 기반으로 다방면으로 협업함으로써 승인 프로세스 안에서 경직되지 않도록 도와준다 22쪽

디자인 씽킹이 곧바로 퍼실리테이션은 아닌데 이 책의 저자 UX 디자이너와 디자인 씽킹 코칭전문가와 퍼실리테이션 워크숍 전문가들이 함께 교육을 하면서 퍼실리테이션 기초와 원리가 디자인 팅킹 프로세스 과정에 들어가 있다.

회의, 대화로 성장하는 비경쟁식토론(에르디아), 하브루타엔 짝, 팀을 중시하며 그 안에서 각자는 모두 다르고 평등하며 개개인이 가지고 있는 전문적인 역량을 끌어올려 서로 성장할 수 있는 협업방식이라고 생각된다.

이 책은 크게 두 부분으로 나뉜다. 디자인 씽킹의 기초, 주요단계, 도구들을 살펴보고 실제 단계별 워크숍을 진행 유형을 간단하게 제공한다. 뒷 부분은 프로세스 주요단계별 실무적으로 활용할 수 있는 협업툴 60가지를 제공하는데 오프라인뿐 아니라 온라인에서도 활용할 수 있는 도구들을 제공하기 때문에 비대면 모임이 많은 요즘에 시도해 볼 수 있다.

감상

30시간의 퍼실리테이션 교육을 받았던 내용들은 디자인 씽킹 입문 워크숍 수준이었음을 이 책을 통해 환기할 수 있었다. 그 때 교육에서 배웠던 압축적인 내용들이 이 책에 다 담겨있었는데 너무도 많은 내용을 동시에 습득하고 실습하느라 스스로 면밀하게 관찰하지 못하고 놓쳤던 부분들을 다시 확인해 볼 수 있었다.

줌회의가 잦아진 펜데믹 상황에서 아이스브레이크를 시작하고 회의를 진행하는 것과 바로 회의내용을 시작하는 것은 차이가 매우 크다. 줌에선 자신의 얼굴을 인식해서인지 대면보다 표정이 딱딱하게 굳어지게 되는데 아이스브레이크를 진행하며 침묵을 깨고 활력을 주며 분위기가 부드러워진다. 학교 임원회의 때 무엇이 문제인지 이 책을 보면서 파악할 수 있었다.

회의가 잘 안될 때는 임원들의 공조를 끌어내기 위한 콘셉트가 너무 추상적이라 설득하기 어려워 역할을 자원하지 않고 침묵하는 경우가 많았다.

교사, 기업체 워크숍 진행자, 각종 단체 모임에서 의견을 모아 협업을 통해 문제를 해결하기 위한 좋은 실무지침서다. 이 책은 주로 신제품 및 서비스의 개발이나 조직 및 공간을 혁신하길 원하는 기관들의 실무자, 컨설턴트들의 실무지침서가 되겠다.

개념과 주요 용어 및 세부 내용에 적절한 그림과 도식 및 글로만 채워진 내용도 한 눈에 훑어서 들어올 수 있게 편집되어 가독성이 좋다.