너저분 선생님과 깔끔 선생님 - 다양성 맛있는 그림책 3
파브리찌오 실레이 지음, 안톤지오나타 페라리 그림, 명혜권 옮김 / 맛있는책 / 2021년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

너저분선생님과 깔끔 선생님

파프리지오 실레이 안톤지오나타 페라리 지음

정반대 성격의 소유자가 같은 초등학교 선생님이라면…..

너저분 선생님인 클럼프씨와 깔끔 선생님인 니트씨는 같은 아파트, 같은 직장을 가진 동료이다.

별명처럼 한 사람은 외모부터 집상태가 너무도 자유로워 엉망진창이며 깔끔한 니트씨는 정리정돈의 달인이다.

그 둘은 너무도 달라서 공통점이 하나도 없었으며 교습방식도 정반대이며 서로의 다른 성격을 전혀 이해하지 못했다.

문제는 그 둘은 학교 선생님이었고 너저분 선생님반에는 깔끔선생님 같은 아이들도 있었고

깔끔선생님반에는 너저분 학생들이 있었지만 그 학생들을 전혀 이해하지 못했다.

그런데 친절하고 아름다운 여선생이 새로 부임해왔고 그 선생님은 너저분선생님처럼 머리는 곱슬머리지만 깔끔선생님처럼 복장은 구김없이 깔끔했으며 교과서나 출석부를 잊지만 수학 문제를 틀리지는 않았다. 너저분선생님과 까끔 선생님의 장점들을 모두 가진 여선생님에 호감을 느낀 두 선생님은 여선생의 환심을 사기 위해 상대 선생의 단점으로 생각하는 부분을 들추어 물어보지만 그로우 선생님은 장점으로 화답했고 성격이 다른 두 선생님은 여선생이 칭찬한 부분을 서로 닮으려고 노력하면서 조금씩 변화하며 상대방의 단점을 장점으로 받아들인다.

감상

누구를 사랑하면 그 사람에게 잘 보이고 싶어 자신의 성격을 변화시키기도 한다. 너저분 선생님과 깔끔 선생님 모두 헛물켜는 것으로 끝나면서 독자들에게 웃음을 선사한다.

새로 부임한 그로우 선생님이 가장 이상적이다. 남의 단점보다 장점을 찾을 줄 아는 밝은 성격에 저마다 다른 아이들을 그대로 포용한다.

아이가 누가 정상이냐고 물어서 큰 애와 나는 모두가 정상이라고 답했다. 너저분 선생님과 깔끔 선생님의 성격이 극단적이지만 그들 역시 정상이라고 말이다.

둘 다 선생님으로서 별 문제가 없다. 깔끔선생님처럼 지나친 정리벽도 부담스럽지만 개인적으로 나는 너저분선생님과에 가깝다. 쇼핑하는 일을 싫어하고 독한 향수냄새를 싫어한다. 털을 마구 뿜어 대는 고양이를 기르고 냉장고 안은 유통기간이 지난 음식들이 쌓이기도 한다. 화분도 있지만 물주는 걸 까먹어 식물을 말라 죽이기도 한다. 물건 장소가 수시로 바뀌어 물건을 찾는데 시간이 걸리기도 해서 깔끔선생님의 준비성이나 정리정돈이 필요하다고 생각된다.

너저분선생님처럼 생활이 전혀 불편하지 않으면 상관없지만 나와 다른 가족과 함께 살고 있기에 서로 맞춰야 해서 생활에 질서를 부여하는 정리정돈에 신경이 쓰인다.

사람들은 너저분선생님과 깔끔 선생님처럼 극단적인 성격일 수도 있지만 두 사람 사이 어디쯤의 성격을 가지고 있을 것이다. 아이들과 재미있게 웃으면서 서로의 성격이 누구와 같은지 누구를 닮고 싶은지 대화를 나눌 수 있는 시간이었다.