수열의 고백 수학 소녀의 비밀노트
유키 히로시 지음, 박은희 옮김, 전국수학교사모임 감수 / 영림카디널 / 2021년 8월

수학소녀의 비밀노트

수열의 고백

유키 히로시 지음

프로그래밍과 암호 수학등에 관한 책을 다수 집필했고 인터넷에 수학소녀의 비밀노트 연재물을 써서 선풍적인 인기를 얻으면서 책으로 출간되어 나온 책이다.

수학소녀의 비밀노트 시리즈는 수학에 대해 새롭게 알게 되면 늘 비밀노트에 쓰고 중얼중얼 거리는 테트라를 지칭하는 듯하다.

이 책도 수학소녀의 비밀노트의 연재물 중에 하나인데 프롤로그가 너무도 인상적이었다.

인간은 관계를 맺는 존재인데 인간이 발명한 숫자조차 늘 새로운 관계를 맺고 있다는 점이 마음을 강하게 끈다.

이해할 수 없는 숫자들의 배열들을 보면 호기심보다는 머리가 아프다 골치 아프다로 생각했었는데 사람과 숫자의 관계를 연결하는 저자의 문장은 독자들에게 호기심을 불러 일으킨다.

오셀로 게임에서 규칙성과 수식을 연결하다

아이들이 즐겨하는 오셀로 게임으로 수를 나열해서 수열의 개념을 설명한다.

홀수 수열, 짝수 수열, 제곱수의 수열의 개념을 그림과 함께 설명하며 정사각형에서 규칙성과 수식을 유도하고 구체적인 수의 나열의 예시에서 수열의 일반화과정으로 이르게 한다.

교과서에선 몇 줄로 설명한 개념을 유라나 테트라의 질문으로 독자들도 함께 질문을 하면서 생각하게 되고 수열이 숫자들의 나열에서 단계를 거쳐 규칙성을 찾아보도록 하게 한다.

금속 주사위의 숫자를 이해하기 위해 전개도를 직접 그려보고 눈의 수로 바꿔도 보고 전개도로 수열도 직접 만들어 보고 주사위 전개도와는 다른 표까지 작성하면서 곱셈표가 의미하는 바도 알게 된다. 곱셈표의 매트릭스엔 비밀도 숨겨져 있다. 실제 사례로 숫자를 대입해보면서 일반식을 함께 만들어 보고 선생님이 내주신 복잡해 보이는 수열의 규칙성을 찾아서 일반항을 가진 식으로 깔끔하게 정리해 볼 수 있다.

인상적인 문장

“무엇을 의미하는지 알기 전에는 놀라움조차도 느껴지지 않아”

맞다. 내포된 의미를 알아야 놀라움과 경이를 발견하게 된다.

감상

이번 수열의 고백은 내게 쉽지 않았다. 등비 등차 나오고 루트안에 시그마 나온 일반식이 식과 그래프 책보다는 생각하기 싫다고 느꼈지만 이미 배워서 이해하지 못했던 독자들은 이 책을 차분히 따라가게 되면 극한, 무한 급수까지 배우게 된다.

학생들이 무조건 기피하지 말고 수열에서 극한까지 수학토크를 따라서 그 의미를 알아가는 시간을 가지면 좋겠다.

먼저 개념을 던져주지 않고 질문을 통해 배우고자 하는 개념에 접근하며 구체적인 숫자들을 대입해서 풀어보고 일반화식을 유도하면서 수학의 언어를 익히게 된다.