잡아라 식과 그래프 수학 소녀의 비밀노트
유키 히로시 지음, 박은희 옮김, 전국수학교사모임 감수 / 영림카디널 / 2021년 8월

수학소녀의 비밀노트

잡아라 식과 그래프

유키 히로시 지음

학문제 풀기를 좋아하는 나, 사촌 동생 유리, 열심히 배운 것을 적는 성실하고 질문이 많은 학생 테트라, 학적 재능이 넘치는 미르카 4명이 수학토크를 하며 중학교와 고등학교에서 배우는 식과 그래프를 쉽게 이해할 수 있게 구성한 수학책이다.

학과 거북이 다리 개수과 학과 거북이 합으로 학과 거북이가 각각 몇 마리인이지 맞추는 문제는

초등학교 아이들도 트라이에러방식으로 숫자를 하나하나 대입하여 충분히 풀 수 있지만 중학교에서 배우는 연립방정식을 통해 간단하게 문제를 풀 수 있다. 학과 거북이 문제는 뒤에 다시 두 교점을 구하는 연립 방정식 문제와 같은 문제임을 배우게 된다.

문자와 식에 내포된 다양한 의미들을 하나 하나 배우게 되는 책

학교 교과서는 공식풀이와 개념이 잘 정리되었지만 수학을 잘 못하는 학생들은 교과서에 나온 개념만으로 공식의 원리나 내용을 이해하지 못한다. 해서 간단한 예제와 실전문제를 풀면서 수식의 적용을 알아가지만 반복풀이를 통해 익숙해지는 것이지 엄밀한 수학적 개념을 이해하고 있다고 말하기는 어렵다.

이 책은 그래프가 의미하는 바가 무엇인지, 누구나 다 안다고 전제하는 다항식을 하나 하나 풀어서 그 개념들, 기호의 의미를 풀어서 설명하며 단원이 끝난 때마다 앞에서 배운 내용을 정확히 알고 있는지 다시 한 번 스스로 풀고 지나가서 내가 무엇을 알고 모르는지 확인할 수 있는 간단한 문제를 내는데 뒤로 갈수록 문제의 수준이 높아진다.

수학 교과서에서 배우는 기본 개념과 원리를 차근 차근 재미있게 이해할 수 있는 좋은 책이다.

감상

이 책은 중학교에서 배우는 문자와 항등식, 연립방정식, 접하는 점 함수 그래프의 의미 등을

이해할 수 있게 단계적으로 배울 수 있게 구성되어 있다.

중고등학교 수학교과에 나오는 단원이 재미있어 처음부터 손 놓지 않고 본 책이 이 책이다.

잡다하게 모든 단원을 한권에 넣고 실제와 연관된 사례들의 나열과 수학공식의 배경을 다루고 있는 책들과는 차원이 다르다.

수학자의 일화나 수학의 역사들을 다룬 수학책도 수학에 관심있는 학생들에게 배경지식을 전달하기 때문에 유익하지만 그 자체로 수학기초가 부진하고 수학을 못하는 아이들의 수학기초를 올려주지는 못한다.

반면 이 책은 연립방정식, 다항식, 항등식, 식과 그래프가 무엇을 의미하는지 이해하게 된다.

테트라는 새로 만난 낯선 문자에 지나치게 신경쓰는데 나 역시 문자가 의미하는 바를 이해하지 못해 신경을 썼던 기억이 난다.

수학 역시 엄밀한 언어이며 오늘날 배우는 수학의 수식이나 기호 문자는 유럽에서 나왔기에 처음 접하면 그 자체가 이질적이기 때문에 낯설어 신경이 쓰이는데 나의 학창 시절을 보는 듯한 테트라의 질문에 칭찬하며 성실하게 답해주는 저자를 통해 식과 그래프 단원을 즐겁게 읽을 수 있었다.