루나레나의 비밀 편지 - 꼭 알고 싶은 나의 몸 이야기
안명옥.황미나 지음 / 책과이음 / 2020년 8월

루나레나의

비밀편지

산부인과 전문의 안명옥 만화 황미나

순정만화계의 원조 황미나 선생님이 그린 몸이야기

엄마로서 겪었지만 몸이나 성지식이 그렇게 많다고 생각되진 않는다그리고 뭘 전달해줘야 할지 난감할 때 이제 막 몸의 변화를 겪는 자녀들이 읽으면 도움이 되는 책이다.

옛소설을 보면 엄마를 일찍 여읜 사춘기가 와서 초경하는 여자주인공이 자신이 질병에 걸려 피를 흘린다고 생각하고 공포에 떤다지금은 꽃과 케익도 사다 주고(난 사주지 않았지만환대한다그러나 친구들끼리 신체에 대한 변화나 성에 대해서 나누지는 않는다고 한다자신의 신체변화와 정신적 변화를 대부분 스스로 겪는다.

내가 학창시절에 즐겨 읽던 순정만화계의 거장 황미나 선생님의 그림으로 보니 더욱 친근하다지금은 만화가들이 워낙 다양하고 너무 많고 웹툰도 화려해서 황미나선생님의 그림이 예스러울 수도 있겠고 내 딸은 별로 좋아하는 그림체는 아니지만 시각정보에 익숙한 세대들에게 도움이 된다.

좀 더 발전적인 성지식

뒷물처리하는 방법대변을 본 후 항문을 닦는 방법에 따라 균에 의한 질의 감염을 줄일 수 있는 방법분비물에 따른 몸을 스스로 체크하는 방법생리대 싸서 버리기밤에 이불에 묻지 않을 방법외출할 때 넉넉하게 챙기기처럼 다 아는 거 아닌가라고 생각하지만 이제 막 입문한 사춘기 아이들은 처음 겪는 일들이기에 알지 못해 이런 기초적인 지식이 필요하다.

생리주기법 계산과 체크할 수 있는 달력과 예쁜 스티커도 붙어있다생리주기체크는 앱이 있어 굳이 계산하지 않고도 알 수 있지만 직접 몇 개월의 주기와 변화를 직접 확인해볼 수 있다.

여성과 남자의 신체 및 몸속 구조정자와 난자가 만나는 과정을 꽤 사실적으로 그릴 정도로

성에 대해 인식이 발전되었다피임하는 법산부인과 사용법처럼 일반적으로 알 수 없는 내용까지 함께 제공하고 있다.

아쉬운 내용

생리대가 종류가 다양해졌다천생리대문컵도 있는데 오로지 마트에서 많이 파는 일회용 생리대만 소개하고 있고 브래지어를 착용하지 않으면 가슴이 처진다는 잘못된 내용까지 수정되지 않을 채 사용되었다브래지어가 오히려 가슴을 쳐지게 하며 여성들의 소화를 방해하고 가슴밑과 겨드랑이 림프관의 순환을 방해한다는 다른 전문가의 의견들도 함께 실으면 좋지 않았을까?

구성애의 아우성을 보면 남성들의 포경수술은 반드시 해야 하는 것은 아니며 미국과 한국 등 종교적인 이유로 하지 않는 일부 국가들을 제외하고 대부분 나라가 하지 않는 이유도 함께 실으면 더 좋지 않았을까꼭 수술을 받아야 하는 것은 아니라는 의사선생님의 말씀은 나와있긴 하지만 조금 부족하다고 생각된다.

감상

성에 무지했던 내 젊은 시절을 생각해보면 내 자녀들은 자신의 몸을 좀 더 이해하기를 바란다.

요즘엔 2차성징과 사춘기에 의한 몸의 변화가 초등학교 4학년에 나타나기도 한다너무 어린데

생리대를 착용하고 뒷처리하는 일은 쉽지 않아 많은 부모들이 걱정한다하지만 아이의 신체적 변화가 왔는데 걱정만 하는 일은 아무 도움이되지 않으며 엄마와 딸이 함께 읽고 그 후 말하기 어려웠던 점들을 서로 나눌 수 있다.

내가 아이에게 해줄 수 있는 건 생리대와 생리대팬티 혹은 생리기간에 통증유무 등 참으로 미미한 수준의 지식만 전달해주고 있어 아이가 이 책을 통해 자신의 몸에 대해 더 많은 이해를 할 수 있으면 좋겠다고 생각했는데 이 책은 비교적 무난하며 자신의 신체변화에 대한 받아들일 수 있는 책이다.