수진이네 반찬
김수진 지음 / 이밥차(그리고책) / 2020년 6월

수진이네 반찬

김수진 지음

만능 양념장

시판용도 많지만 마트에서 파는 시판용은 gmo 대두나 첨가제가 많이 들어간다요리할 때 양념장이 거의 들어가기 때문에 맛간장매실청양파청정도 있으면 어지간한 요리들의 맛을 풍부하게 할 수 있다이 책엔 쌈장뿐 아니라 고추장과 된장도 원료 그대로가 아니라 미리 양념해서

고추장과 된장에 양념을 해놓고 요리를 진행한다.

평상시 사용하던 재료들을 색다르게 만들기

시래기는 국이나 된장에 조물조물 무쳐 나물로만 먹어봤는데 시래기 도토리 된장전은 시래기와 도토리가루(메밀가루)로 된장을 풀어 전을 만들어 먹을 수 있다익숙한 재료들을 익숙한 방식으로만 요리를 해왔는데 이런 조합으로 맛있는 전을 간단하게 만들어 먹을 수 있는 레시피를 제공한다.

시금치 바지락볶음도 바지락시금치 모두 잘 해먹는 음식이지만 둘을 가지고 볶아서 먹을 생각은 해보지 않았는데 우동이나 소면과 함께 볶아서 만들어 먹으면 한끼 식사가 될 듯하다.

요리팁

기호에 따라 추가하거나 대치할 수 있는 재료들을 알려준다.

감상

요리책을 많이 가지고 있지만 내가 주로 사용하는 레시피는 만개의 레시피앱과 백종원 요리다.

백종원 요리는 첨가 재료가 있으면 좋지만 없고 최소한의 재료만으로도 한끼를 맛있게 만들어 먹을 수 있다만개의 레시피앱 역시 집단지성의 힘이 작용한 공공성이 있는 앱이라 같은 메뉴라도 사람에 따라 레시피 방법이 달라 선택할 수 있다이 책엔 만능양념장 중에 사과청과 양파청을 모두 넣게 하는 경우도 있는데 솔직히 둘 중에 하나만 있어도 되는데 둘다 넣고 있어 고개를 갸웃하게 하는 부분들이 있다.

콩나물 무침은 시중에 쉽게 구입해서 쉽게 만들어 먹을 수 있는 반찬이지만 아삭아삭한 식감을 유지하면서 맛있게 하는건 또 어려운데 비린내 안 나고 알맞게 무치는 방법이 노하운데 그런 노하우는 생략하고 데친 이후 양념장에 무치는 방법만 나와 레시피는 간단해 보이지만 간단하게 표현했을 뿐이라 조금 아쉽다.

반면 신혼이거나 아이가 한명 있었을 때 요리책은 기본이 4인분이라서 4인분의 레시피에서 절반씩 가감해서 요리를 했다면 이번 레시피는 2인분 기준이라 어린 아이들이 있거나 두명분을 하고 싶을 때 가감없이 그대로 요리할 수 있다김치와장아찌도 2인분 정도의 기준이라 작게 해보고 익숙해지면 양을 늘려서 많이 만들어 먹을 수 있을듯하다.