방귀 영웅 응가맨 2 - 미로숲 대소동 방귀 영웅 응가맨 2
고헤 지음, 스케마루 그림 / 서울문화사 / 2020년 3월

방귀영웅 응가맨

미로와 함께 응가친구 찾기

글고혜 그림 스케마루

놀라운 비밀을 가진 응가맨

전편을 보지못해 응가맨이 어디서 왔는지 정체는 무엇인지 잘 모르지만 마을의 슈퍼 히어로다.

마을의 악당을 물리치고 사람들을 구해준다. 응가맨은 괴물이 습격하지 않을 때도 일상에서 사람들을 도와준다. 응가맨에겐 특별한 능력이 있는데 길에 떨어진 똥에 응가배지를 달아주면 똥의 주인을 닮은 응가로 친구로 변신시킨다. 응가맨 주변엔 다양한 응가친구들이 포켓몬만큼이나 많다. 응가를 응가 친구들로 변환시키고 응가 친구들의 힘을 빌려 응가맨 스스로 변신할 수 있다.

귀여운 캐리터화된 응가 친구들의 모습을 감상하며 아이들 스스로 가족과 자신의 응가 친구들을 캐릭터화해 볼 수 있다.

난이도가 있는 미로 2개와 다양한 미로숲

마을의 물건을 훔친 도둑 미로디가 미로숲으로 달아나 응가맨과 현우가 미로숲의 미로를 탈출해서 미로디를 잡아야 한다. 몸이 미로로 된 미로상어와 미로봇과의 결투, 건전지가 다 된 미로봇의 건전지를 찾기 위해 미로로 된 미로봇 내부로 들어갔다 나오기, 미로디와의 대결 등의 방식이 게임 하나를 클리어하면 난이도가 있는 다음 스테이지로 이행하는 게임방식과 비슷하다.

감상

그림은 색감도 강하고 등장인물 윤곽을 강한 볼드처리로 강조하고 있어 정신없는 애니메이션을 보는 것처럼 속도감이 느껴지며 시선이 분산되어 산만하지만 퍼즐도 풀고 똥의 캐릭터화를 통해 똥과 더욱 친근해진다.똥을 소중히 여기고 응가친구로 변신시키는 응가맨과 응과 친구의 관계는 화장실로 버려지는 똥에게 긍정적인 이미지를 부여한다.쫓고 쫓기는 속도감과 흥분으로 고조되는 상황들은 미로를 만나면서 미로를 풀기위해 집중과 차분함의 전화모드로 강약을 조절할 수는 있지만 왜인지는 몰라도 아이는 응가맨보다는 엉덩이 탐정시리즈를 더 좋아한다. 미로풀기를 좋아하는 아이라 엉덩이 탐정보다 복잡하고 다양한 미로가 많아 관심을 많이 보일 줄 알았는데 7살 아동기로 접어들어서일까?

7살 아이는 전통적인 미로인 로봇미로와 아저씨 미로는 한 번에 못 풀어 어려워했고 나머지 응용미로들은 집중해서 잘 풀어냈다. 같이 읽고 함께 풀 때는 흥미로워하며 1권도 읽고 싶다고 말했지만 다 읽고는 거듭 반복해서 찾지는 않는 책이다.