2020 에듀윌 9급 공무원 6개년 기출문제집 한국사 - 고난도 기출문제 부록+기출문제편+해설편 ㅣ 2020 에듀윌 9급 공무원 6개년 기출문제집
신형철 지음 / 에듀윌 / 2019년 9월
2020
에듀윌
9급
공무원_한국사
배영표 편저 |
오랜 경력단절은 뭐든지 새로 시작해야 함을
나중에 알았다. 새로 시작하는 사람들에게 직장의 진입장벽이 얼마나 높은지 왜 자녀를 기르면서 다니는
직장을 포기해선 안되는지도 너무 늦게 알았지만 다시 사기업으로 돌아가기는 싫었다. 한창 공부하는
젊은이들에 비해 체력, 특히 기억력, 공부 환경 등 정말
유리한 조건이 하나도 없지만 나이를 먹으니 시민들에게 도움을 줄 수 있는 일들을 하면서 밥벌이를 제대로 하고 싶어 알아보니 공무원시험을
준비하기로 마음먹게 되었다.
치열한 경쟁과 기본서를 거의 암기해야 붙을 수
있는 어려운 시험임에도 나이제한이 자유롭기 때문에 도전해보고 싶다.
2014년부터 2019년까지
6개년 9급 기출문제 및 분석
제공
이미 나온 문제가 또 나오지는 않지만 매해
치루워지는 만큼 일정한 패턴과 경향을 파악할 수 있는 기출문제는 기본서의 개념이 어떻게 적용되는지 예상문제로 수험생이 대비할 수 있도록 해주기
때문이다. 1014년부터 2019년까지 국가직, 지방직, 서울시,
사회복지직, 경찰직 문제집과 해설서를 포함하고 있는데 각 단원별 빈출 주제에 대한 꼼꼼한
이론 정리와 시사적인 내용도 관심을 가져야 하는 전략도 제시하고 있다. 국가직, 지방직, 서울시에 따라 출제문제들이 조금씩 달라지기에 기출분석
리포트가 도움이 된다.
기출문제마다 단원의 어느 부분에 해당하는지
범주화하여 기본서를 공부한 수험생은 기본서에 체크해서 그 빈도와 중요도를 확인해 볼 수 있다.
감상
기본서 한번 안 읽고 기출문제와 해설서를 함께
보면서 읽어나갔다. 기본서를 한번도 안 읽고 시작하려니 뭔가 부실한 느낌이 들어 흐름을 잡기가
어렵지만 해설서에 문제마다 분류가 되어 기출빈도를 기본서에 확인하여 표시하기가 좋다. 선사시대부터
현대까지 전체적인 흐름 파악이 중요하며 외역사적인 사건 10개정도는 연도를 암기하여(임진왜란은 이순신 영화 때문에 암기하고 있음) 역사를 파악해야
한다.
기출문제는 너무 지엽적인 내용으로 흐르지
않으면서 흐름을 잡고 암기할 수 있도록 돕기에 기출문제와 기본서로 공부하는 방식이 매우 중요함을 알게 된다.