친절은 우리를 강하게 해요 상수리 그림책방 7
소피 비어 지음 / 상수리 / 2019년 8월

친절은 우리를 강하게 해요

소피 비어 글 그림

불친절한 아이들 참 많아요

친구한테 인사하지 않는 친구들도 많고 놀이터 그네를 혼자 독점하거나 사용하지 못하게 하는 아이들, 같은 유치원이 아니라고 친구가 아니라고 하거나 불친절한 아이들 정말 많다. 그런 아이들을 만나면 부모인 나도 눈살을 찌푸리게 된다. 어른들도 불친절한 사람이 많듯 자신의 욕구대로 하려는 사회화 과정에 있는 아이들은 무엇이 친절인지 잘 모르는데 이 책은 일상에서 친절이 무엇인지 그림으로 잘 보여준다.

사이 좋게 어울린다는 것

만나면 인사하는 것도 친절이며 길을 비켜주지 않고 앞장서려는 아이에게 길을 비켜주는 것, 자기 음식을 함께 나눠먹는 것! 무엇보다 차례를 지키며 함께 노는 것이 친절이다. 차례를 지키며 함께 노는 거는 고집스럽고 독점적인 아이가 있으면 즐거운 놀이가 거기서 끝나 버린다. 사실 어른들도 좋은 관계를 유지하기는 참 어렵다.

왜 친절해야 할까? 모두의 관계를 더욱 강하게 만들어 주기 때문이라는 말이 마음에 와 닿는다.

감상

친절이란 단어는 매우 추상적인 단어다. 자기 뜻대로 아이들에게 친절하라고 하면 아이들은 무엇이 친절한 행동인지 잘 모른다. 아이들 눈 높이에서 친절한 행위를 보여주는 친절한 책이다. 친절이란 특별한 행위가 아니라 좋은 관계를 맺어가는 일상의 행위이다.

우리 아이는 고집도 강하고 잘 토라지기도 하며 따지길 좋아한다. 불친절한 친구 땜에 상처도 많이 받는다. 동시에 혼자 노는 것보다 함께 노는 걸 좋아한다. 함께 재미있게 놀려면 차례도 지켜야 하고 다정하게 말할 줄도 알아야 하며 친구와 타협할 줄 알아야 한다. 이 책은 고집쟁이 둘째 아이에게 유익한 책이다.