엄지동이 ㅣ 이야기 속 지혜 쏙
최인혜 지음, 김민준 그림 / 하루놀 / 2019년 6월
엄지동이
남과 다른아이
엄지동이
엄지손가락만큼 작고 몇 년이 흘러도 그대로인 아이. 아버지가직접 엄지동이에게 무엇을 시키지 않지만 엄지동이는 지혜를 써서 아버지가 어려워하는 힘든 일도 척척
돕는다. 세상을보고 싶다며 부모의 허락 하에 여행을 떠나는데 작은 엄지동이의 모험은 보통 사람들이
겪기 어려운 신기하고 놀라우며 위험하기도 하다. 쥐구멍 속에도 들어가 보고 달팽이 집에서 잠도 자며
소와 늑대의 배속도 들어가 본다. 아이들과 다음에 어떻게 될까?
너라면 어떻게 하겠니? 물어도 보면서 아이가 주인공 엄지동이의 입장을 상상하게 하면서
이야기에 관심을 북돋아줄 수 있다.
감상
6세 아이에게 처음읽어주었을 때는 표정이 흥미롭거나 즐거워 보이지 않았고 실제로 재미없다고했는데 시간이
지나고 두 번째 때는 처음보다 더 관심 있게 듣고 재미있어한다.
서정오님의 엄지동자는 아버지의 호주머니에서 떨어져 우연하게 여행을 하게
되는데 이 책의 엄지동이는 스스로세상을 둘러보고 싶어한다. 내가 부모라면 과연 허락했을까? 너무작아 호주머니나 바구니에 항상 보호하려고 했을 듯 한데 이 책의 부모는 아낌없이 사랑한다. 너무 작아서돈벌이로 팔 수도 있었을 텐데 절대로 팔지 않는다.
사실 이야기를 보면 엄지동이가 겪는 일은 매우 위험하다. 보통의아이들은 절대 겪을 수 없는 엄지만큼 작은 아이이기에 가능한 일들을 겪는다. 그러나 꾀를 내어 늑대나도둑들을 따돌리고 살아날 수 있었다. 몸이
작은 것은 그냥 그 아이의 특징이며 엄지동이는 작은 몸과달리 목소리는 매우 우렁차고 지혜롭고 용감하다.
다른 아이와 달라도 그 아이를 그대로 인정해 주는 부모의 지극 정성스런
사랑과 기다림이 엄지동이의 내면을단단하게 해주며 불확실한 미지의 세상에 향해 탐험할 수 있지 않았을까?