아프다면 만성염증 때문입니다 - 의사가 알려주는 이유없이 붓고, 아프고, 무거운 몸을 낫게 하는 최강의 염증 치료법
이케타니 도시로 지음, 오시연 옮김 / 보누스 / 2019년 4월
평점 :
절판


아프다면 성염증때문입니다

이케타니 도시로 지음

 

만성염증의 위험성

 

좌식생활, 기름진 고기와 튀긴 음식, 정제되고 당도가 높은 음식 섭취로 현대인들은 비만과 대사 증후군으로 여러 질환에 노출되어있다.  성인병이 아동연령으로 내려가고 아토피, , 당뇨병, 우울증, 치매, 심장병, 뇌졸중을 서로 상이한 원인으로 보지 않고 만성염증으로 원인을 진단한다.

 

젊을 때 늘씬하다가 나이 들어서 비만인 사람은 지방세포수가 적고 지방을 저장하는 곳이 작아 지방이 쌓이지 않아야 할 곳에 쌓이게 되며 살찐 사람이 더욱 살찌게 되는 이유는 식욕을 억제하는 렙틴이란 호르몬을 원활하게 받아들이지 못해 포만감을 느끼지 못해 과식하게 된다고 한다.

 과체중인 사람들은 만성염증상태이기에 각종 질환에 위험하므로 적절한 체중유지를 위한 다이어트와 운동의 필요함을 강조한다.

 

만성염증을 개선하려면

 

EPA와 아라키돈산을 균형있게 섭취하라고 조언한다. 현대인의 식생활은 오메가-9가 들어간 불포화 지방산이 많은 기름 대신 들기름이나 등푸른 생선처럼 EPA DHA가 풍부한 오메가-3 지방산을 섭취해야 함을 강조한다.

 

감상

 

간단하고 알기 쉬운 그림과 도표로 내용은 이해하기 참 쉽게 설명했다 이 책의 장점은 서로 다른 질환과 원인으로 진단했던 질병의 원인을 만성염증이란 근본적인 원인으로 밝히고 근본적인 부분인 식생활개선에 초점을 맞추고 있다.

 

한마디로 말하면 활성산소를 억제하는 식이섬유(과일과 채소)를 많이 먹고 오메가-9로 편중된 음식과 기름 섭취를 자제하고 오메가-3가 포함된 음식과 기름으로 인체의 균형을 맞추자는 이야기다.  염증을 억제하는 EPA DHA가 가장 풍부한 생선이 참다랑어 같은 등푸른 생선이지만 큰 고기일수록 수은중독과 중금속, 그리고 바다의 오염으로 미세플라스틱과 방사능 오염이 문제인데 그런 문제점에 대한 내용은 없어서 아쉬움이 많으며 좋은 생선 기름을 먹기 위해 알루미늄 포일에 싸서 굽는 것을 조언하는데 알루미늄 섭취 문제는 없는지 치매를 유발하는 알루미늄에 대한  또 다른 문제점이 있어서 그대로 적용하기는 어려울 듯하다. 조림해서 생선을 먹는 한국의 전통음식의 장점이 몸에도 좋은 방식임을 새롭게 알게 되었으며 생선요리를 할 때는 가급적 조림의 형태로 좋은 기름까지 먹을 수 있도록 요리해야겠다.

 


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