봄 여름 가을 겨울 - 꽃과 잎이 그려 낸 사계절 이야기 ㅣ 꽃잎과 나뭇잎으로 그려진 꽃누르미
헬렌 아폰시리 지음, 엄혜숙 옮김 / 이마주 / 2019년 1월
자연물을 이용한 아름다운 자연 관찰책
계절에 따라 변하는 꽃과 나무 그리고 동식물의
계절나기를 꽃누르미 작품으로 보여준다.
내용은 사실적이고 풍부하게 자연관찰정보를 잘
담아내며 말린 꽃과 잎으로 직접 동물들을 표현하였다.
나무나 꽃의 특성을 그대로 살린 표본으로 식물과
나무의 특징들을 관찰할 수 있으며 하나의 동물에 오랫동안 채취하여 잘 말린 고사리잎, 꽃잎, 나뭇잎들을 형태에 맞게 배치하거나 잘라서 곤충과 동물들을 아름답게 표현하였다.
꽃과 잎만으로 사계절의 변화와 생명들을
표현하다
다른 재료 없이 오로지 꽃잎과 나뭇잎
뿌리, 열매, 씨앗만 4계절의 특징과 변화 곤충과 동물의 한해살이를 표현하고 있다.
식물표본도 만들어 보고 꽃누르미로 작품도 만들어 볼 수
있다
직접 식물 채집과 표본도 만들어서 책에서 봤던
계절별 식물과 나무와 비교해 볼 수 있고 꽃과 잎을 채취하여 1주일간 반듯하게 잘 펴서 말린 후
자신이 원하는 곤충과 동물을 디자인해볼 수 있다.
감상
자연 관찰책이 예술작품이 될 수 있음을 매우 잘
보여주는 책이다.
아이들과 책을 들고 직접 아파트 주변, 숲에 가서 관찰해볼 수 있다. 산과 가까운 문화센터 공원엔
산토끼와 같은 작은 동물들이 내려온 흔적인 검정콩 같은 똥무더기를 곳곳에 발견하곤 한다. 연한 잎을
먹으러 내려왔는데 이른 봄 연한 잎들은 산토끼가 좋아하는 먹이임을 이 책을 통해 알 수 있다.
식물표본을 그대로 사용하거나 벌레들이 갉아먹은
자연적인 잎을 그대로 사용하기도 하면서 계절의 정취를 그대로 보여주기도 하며 하나 하나 직접 압화로 만든 아름다운 동물에 흠뻑 빠진다.
자연물을 말려서 누르미를 이용하여 자연의
아름다움을 보여주며 자연물로만 표현된 동물들을 통해 우리 생명체의 생명활동의 근원이 무엇인지 자연과 직접적으로 연결되어 숨쉬고 있음을 느끼게
해준다.